Получение высшего образования в Норвегии

Образование в Норвегии, как и в любой другой европейской державе, отличается высочайшим уровнем. Именно поэтому в ВУЗах этой страны сегодня обучается более десяти тысяч иностранцев. Российские студенты могут поступить в норвежские ВУЗы по соглашению между министерствами образования Королевства Норвегии и РФ.

Учебные визы обычно выдаются очень быстро. Первоначально они рассчитаны на один-два месяца. За это время иностранный студент должен уладить формальности с университетом, а затем в миграционной службе оформить вид на жительство, который будет действовать весь срок обучения.

После приезда в Норвегию, многие бывают удивлены мягким климатом, тогда как в сложившемся стереотипе, Норвегия – это холодная и суровая страна.

Многие российские студенты обучаются в Бергенском университете. Берген – это второй по численности город в Норвегии. В нем гармонично сочетаются старая архитектура и новые глобальные здания, все это предстает в интересном завораживающем симбиозе.

Иностранные студенты не всегда владеют норвежским языком. Поэтому обучение для них проходит на английском языке.

Правительство Норвегии активно финансирует университеты, тем самым делая образование доступным не только для граждан страны, но и для иностранцев. Цель, которую преследует Норвегия, сделать высшее образование доступным для всех. Именно поэтому все государственные университеты не берут ни копейки за обучение.

Поэтому магистранты, окончившие университет в своей стране, независимо страна откуда они прибыли - ЕС, США или РФ, учатся бесплатно, оплачивая только свое проживание.

Студенты из стран СНГ, обучающиеся по грантовой системе, получают стипендию в размере 10 тысяч норвежских крон. Первый месяц обучения выплачивается дополнительно еще 5 тысяч крон.

Учебный процесс проходит легко, система обучения очень отличается от российской. Первое, что удивляет студентов из России, это контроль за посещаемостью. Если студент сдает зачеты и экзамены вовремя и показывает хороший уровень знаний, он обязательно получит диплом, даже если у него были пропуски учебных занятий.

Студенты обычно живут в общежитии, где нет разделения на норвежцев и иностранцев. Мультикультурность – неотъемлемая часть норвежского студенчества, да и всей жизни в этой стране.

Норвегия — это страна, где все пытаются максимально друг другу не мешать, не оскорблять, не задевать, не проявлять агрессию. За какие-то простые оскорбления могут оштрафовать, и записать как злостного нарушителя порядка.

Обязательным для иностранных студентов является оформление медицинской страховки. Это необходимо не только для оформления и продления студенческого вида на жительство, но и для того, чтобы обезопасить себя в несчастных случаях и внезапных болезней.

Норвегия — одна из нескольких стран в Европе, которая до сих пор предлагает получить высшее образование бесплатно. Это уникальная возможность, которую обязательно стоит рассмотреть при выборе страны для получения степени.

Если у вас есть еще вопросы, касающиеся обучения в Норвегии, обратитесь к нашим специалистам в мессенджере по телефону, который вы видите в верхнем правом углу, или просто нажмите кнопку «заказать консультацию», наши эксперты еще раз расскажут подробно обо всех нюансах получения образования в Норвегии.