Как выбрать и купить франшизу?

Бизнес на франшизе имеет несколько ключевых факторов, положительно выделяющих этот метод ведения деятельности.

Среди таких факторов:

• франшиза – это отлаженная модель, которая может сэкономить огромную сумму денег, времени, ресурсов
• она позволяет начать вести предпринимательскую деятельность людям без опыта в бизнесе
• с помощью покупки франшизы можно выучить все процессы и научиться грамотно упаковывать свой проект под собственную франшизу для будущих продаж

Если вы обдумываете над тем, чтобы приобрести франшизу, вы должны понимать, что покупая любую готовую бизнес-модель вы не получаете пассивный или гарантированный заработок. Франшиза – это инвестиция и бизнес в одном лице. Относится к ней нужно именно как к инвестиции. Потому что при ее покупке вы выступаете инвестором, который вкладывает деньги. И чтобы они начали работать, нужно заниматься этим бизнесом.

Если мы говорим, что покупка франшиза это инвестиционный процесс, то стоит выделить, что необходимо учитывать при выборе франшизы:

1. Возврат инвестиций и размер доходности
2. Какие риски несет этот инвестиционный инструмент
3. Какой срок жизни у данного инвестиционного инструмента
4. Какой полный порог входа

С другой стороны нужно учитывать классические бизнес-вопросы:

1. Как организовать бизнес?
2. Кто будем им управлять?
3. Кто будет работать?
4. Сколько это требует времени?
5. Какие затратные и доходные части необходимо просчитывать?

При выборе франшизы необходимо выбирать проект на основании следующих пунктов:

1. Насколько этот бизнес вам интересен?
2. Устраивает ли вас бизнес-модель франшизы и тот доход, который она может вам приносить?
3. Готовы ли вы выполнять набор требований, который ставит перед вами владелец франшизы?

Хочется отдельно остановиться на втором и третьем пунктах, так как о них люди думают больше всего, но часто не осознают полной картины. Бизнес-модель любой франшизы, как правило, намного выгоднее каких-либо банковских вкладов, которые с одной стороны гарантируют пассивное участие, а с другой – минимальный процент дохода. Франшиза в свою очередь приносит десятки, а то и сотни процентов прибыли своему инвестору.

Когда речь заходит о том, что покупая франшизу человек не является ее единоличным владельцем и не имеет права свободно управлять бизнесом у некоторых возникает недопонимание. Франшиза – набор инструментов и отлаженная модель, которая отработана на практике своим владельцем.

Компании, продающие франшизу, имеют определенную узнаваемость и соблюдают ряд требований по отношению к своему проекту, чтобы держать бренд на высоком уровне. Покупая франшизу необходимо соблюдать эти правила и отчитываться перед владельцем бренда.

Важно осознать, что требования от владельца франшизы это не ограничения и не закручивание гаек, а оптимизация и решение ваших сложностей.

Приобретая франшизу вы совершаете ряд платежей, которые делятся на:
• вступительный платеж
• ежемесячный платеж – роялти

Тут у некоторых может возникнуть вопрос: “А почему я должен платить еще ежемесячный роялти, я же уже купил франшизу?” Чтобы понять для чего это делается, и почему это хорошо, ответьте себе на следующий вопрос: “Если нет роялти, то какой смысл франчайзи поддерживать вас и быть вовлеченным в процессы вашего развития?”

Ежемесячное роялти – это гарантия того, что владелец франшизы заинтересован в вашем развитии и не бросит нового партнера один на один с бизнес-процессами.

Выбирая франшизу обращайте внимания на то, как формируются роялти, от чего они зависят и как начисляются. Также изучайте вопрос существует ли в интересующей вас франшизе система по поиску и привлечению клиентов.

Иногда можно найти проекты, которые не занимаются привлечением покупателей в ваш бизнес, оставляя вас один на один с главной проблемой – где искать покупателей?! В хороших бизнес-моделях напротив делают ставку на всяческую маркетинг поддержку, привлечение клиентов к новому партнеру, а в некоторых франшизах существуют даже целые отделы, которые заняты генерацией лидов специально для вас.

Наша франшиза центра иммиграционного консалтинга соответствует всем высоким стандартам качества, которые характерны успешным и проверенным временем бизнес-моделям. Разумеется тема франшизы достаточно широкая и в одну статью не уместить всю информацию. Однако, мы приглашаем всех ознакомиться с нашим проектом “Второй Паспорт” по этой ссылке.