Гражданство Израиля: способы получения

Большая часть граждан бывшего Советского Союза рассматривает государство на Ближнем Востоке, как место для переезда и улучшения своей жизни. Это и неудивительно, ведь Израиль славится высоким уровнем жизни, а экономика индустриальной страны динамично развивается из года в год. Кто может претендовать на получения паспорта Израиля читайте далее.

На сегодня самым распространенным способом получения гражданства Святой Земли является поиск и определение еврейских корней заявителя. На основании Закона о возвращении, принятого Кнессетом еще 5 июля 1950 года, каждый еврей до третьего поколения имеет право репатриироваться в Государство Израиль. Если потенциальный соискатель имеет еврейские корни, от него потребуется подтверждение этого факта. К примеру, это могут быть документы, которые имеются в семье - свидетельство о рождении или браке, наградные материалы, выписки из домовых книг, справки из Красного Креста и т.д.

Важно отметить, что ссылаясь на Закон о Возвращении, претендовать на гражданство Израиля можно как по мужской, так и по женской линии.

В целом процедура получения гражданства достаточно непростая, но под руководством опытных специалистов процесс превращается в приятные хлопоты, ведь в конце кандидата ожидает переезд и один из лучших паспортов мира. Эксперты «Второго Паспорта» сопровождают соискателя на каждом этапе, собирают пакет необходимых документов и отправляют его в Посольство Израиля, чтобы получить запись на собеседование. Присутствие всех членов семьи во время собеседования является обязательным требованием.

Ввиду большого количества желающих, очередь на собеседование в Посольство Израиля может затянутся на 6-7 месяцев (данные по очередям актуальны на период июня 2021 года). За время ожидания кандидату необходимо собрать перечень документов для подачи. На сайте Посольства Израиля в России сообщается, что при первичном обращении необходимо:

• скачать с сайта и распечатать анкету репатрианта для каждого члена семьи. По ссылке также можно найти инструкцию по заполнению анкеты. Очень важно заполнить анкету правильно, в строгом соответствии с инструкцией. Малейшие ошибки могут привести к нежелательному результату.

• подготовить личные документы по следующему списку:
1. внутренний паспорт;
2. заграничный паспорт, действительный сроком не менее 6 месяцев с момента подачи анкеты;
3. оригинал свидетельства о рождении всех членов семьи;
4. удостоверения, подтверждающие семейное положение членов семьи;
5. свидетельство о браке родителей;
6. оригиналы свидетельств о рождении родителей;
7. удостоверения и документы дедушек и бабушек;
8. свидетельства о смерти, трудовые книжки, документы о прохождении воинской службы и т. п.;
9. любые другие документы, подтверждающие право на репатриацию в соответствии с Законом о возвращении.

Стоит отметить, что пакет документов на сайте Посольства указан в минимальном пределе. Партнеры «Второго Паспорта» рекомендуют собирать расширенный пакет документов, поскольку иногда файлы, на которые заявители не рассчитывают и не считают нужными, могут иметь решающее значение для консула.

Нередко заявители на визу репатрианта сталкиваются со сложностями во время поиска нужных документов. Большая часть файлов просто не сохраняется, в других случаях архивы могут быть повреждены. В таких обстоятельствах возможно восстановление косвенной связи для подтверждения родства и еврейских корней заявителя. Чтобы сократить время поиска документов для подачи на гражданство, рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании. Если же у заявителя достаточно времени для самостоятельного поиска и подачи запросов в архивы, партнеры «Второго Паспорта» готовы подсказать нужные адреса для успешного результата.

После формирования кейса с документами, можно отправляться в Посольство Израиля на собеседование в ранее назначенную дату.

Результаты собеседования с консулом могут быть разными. Иногда возникают ситуации, когда сотруднику Посольства недостаточно документов, которые подготовил соискатель. В этом случае собеседование будет перенесено, чтобы заявитель собрал и предоставил недостающие сведения. Отметим, что в 90% случаях обращения к специалистам, собеседование проходит успешно с первого раза.

По результатам собеседования соискатели гражданства получают визу репатрианта. Виза проставляется в паспорт сразу, в день собеседования. В дальнейшем, заявитель и его семья могут переезжать в Государство Израиль. На это им предоставляется 6 месяцев.

Отказы в получении гражданства редкое явление, если имеющиеся доказательства правдивы и подходят под требования в соответствии с Законом о Возвращении. Однако они все же возможны, если:
во время собеседования заявитель неправильно себя вел, говорил неправдивую информацию и отвечал на вопросы консула неверно;
родственники, имеющие еврейское происхождение, изменили свою религию.

Помните, что каждый случай индивидуален и требует консультации!

Визит в Израиль может быть осуществлен за счет собственных средств в тот момент, когда заявителю и его семье удобно. В этом случае, после приобретения билетов следует предупредить соответствующие службы о прилете, для того, чтобы по прибытию в страну начать процесс оформления временных внутренних документов. Также репатриант может обратиться в благотворительную еврейскую организацию, которая поможет получить билет бесплатно. От заявителя потребуется заполнение дополнительных документов.

Оказавшись в Израиле новоиспеченные граждане получают необходимые временные документы, которые в последующем нужно заменить на постоянные. На это, под руководством грамотных специалистов, уходит не более нескольких дней, не учитывая праздники и другие непредвиденные обстоятельства.

Получить израильский паспорт можно также путем:
▪️ Женитьбы с обладателем еврейских корней
После 1 года семейной жизни можно совершать совместную репатриацию.

▪️ Изменения религии и принятия иудаизма
Такой вариант предпочтителен для заявителей, которые уже находятся в стране.

Данные способы являются более сложными и трудоемкими. При этом в последнем случае важно, чтобы у заявителя была расположенность к традициям, истории и народу Израиля для легкой адаптации в новом обществе.

Оценить ваши шансы на получение гражданства и проконсультировать по всем вопросам могут специалисты «Второго Паспорта». Связаться с ними можно, нажав на кнопку «получить бесплатную консультацию».