Получение политического убежища в Ирландии

Что такое политическое беженство и кто может на него претендовать? Критерии во всех странах одинаковые, так как регулируются международной конвенцией и правом. Многие государства, включая Ирландию, являются участником этой конвенции.

Статус беженца присваивается людям в определённых условиях, когда есть обоснованная доказанная боязнь преследования в их собственной стране по разным причинам и мотивам. К примеру, политические и религиозные убеждения, принадлежность к определенной группе: расовой, национальной и др.

На практике встречаются два вида беженств:

  • Массовые случаи. Обычно это случается из-за стихийных бедствий, гражданских войн, вооруженных конфликтов или революций, что приводит к бегству беженцев из своей страны на пограничные территории. В таком случае дела рассматриваются достаточно быстро.

  • Индивидуальные случаи. Речь идет о людях, которые подверглись личному преследованию и не могут получить защиты на территории своей родной страны. Например, если давление идёт со стороны самих властей.

Важно! Предполагается, что человек должен выбрать ту страну, в которую ему быстрее всего добраться. Если рассматривать отказы по прошениям, то они нередко бывают из-за того, что заявитель пересекал несколько границ и выбрал ту страну, которая ему понравилась.

Исключение составляют случаи, когда заявитель уже находился на территории другого государства в тот момент, когда узнал, что домой ему возвращаться небезопасно. Тогда он может попросить убежище в той стране, где его застала эта новость.


Куда обращаться за убежищем в Ирландии?


Это зависит от того, как приехал заявитель. Если человек законно въехал в страну с наличием визы, то правильно сделать запрос сразу в аэропорту. Существует определенная процедура: сначала будет допрос с офицером и далее разбирательство в офисе иммиграционной службы. Если же в аэропорту заявитель не сообщил о прошении, то необходимо обратиться либо в ирландскую полицию, либо в отдел по работе с беженцами.

Кандидату может быть представлено бесплатное жильё и бесплатные услуги адвоката и переводчика. Также запросившие убежище получают медицинскую страховку, которая дает право им на посещение врачей бесплатно наравне с ирландскими гражданами.

Рассмотрение дела обычно занимает довольно длительное время – от года и больше. Сначала власти внимательно изучают приведенные доказательства, затем назначается судебное слушание. В некоторых случаях приходится подавать на апелляцию, если суд счел приведенные аргументы неубедительными и отклонил прошение о политическом убежище. Обжалование после первого отказа всегда возможно.

Также заявитель может попробовать остаться на других основаниях – например, по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья, если для этого есть законные поводы.

Есть ли защита от насилия?

Да. Это регламентируется сферой семейного права. Если женщина не может найти защиты в своей стране, то она может квалифицироваться как беженка.

Долго ли человек будет находиться в статусе ожидания?

Сейчас этот процесс ускорили. Раньше он занимал в среднем 4-6 лет. Ситуация изменилась после того как власти выделили отдельный исполнительный орган на территории Ирландии. Теперь ожидание составляет чуть больше года. При этом разрешение на работу можно получить уже через несколько месяцев нахождения в стране, не дожидаясь получения статуса беженца.

Можно ли изменить свой статус нахождения в стране?

Да, на практике это встречается очень часто. Можно стать студентом, выйти замуж или жениться, найти работу, поэтому процесс ожидания беженства можно прервать или вести два процесса одновременно.

Если человек трудоустроился и получил отказ по получению беженства, в таком случае можно изменить статус?

После отказа по беженству человек может подать заявление на прошение на работу, но существуют разные типы рабочих разрешений:

  • первый тип – работодатель должен доказать, что ему нужен именно этот работник и что подходящего кандидата нет в Ирландии;

  • второй тип – разрешение немного проще, но зачастую приходится выезжать из страны и подавать на разрешение на работу, находясь вне территории Ирландии.

Есть ли способы, не выезжая из страны, податься на разрешение на работу?

В таком случае, желательно подавать на разрешение на работу до получения отказа по беженству, так как в Ирландии можно запросить разрешение только при наличии определенного статуса в стране.

Источник: Мел

Материал подготовлен экспертами компании "Второй паспорт"