Греция ограничивает посещение страны для священников из России

Священник Русской Православной Церкви Владимир Вигилянский столкнулся в посольстве Греции в Москве с дискриминацией по профессиональному признаку.

Публицист, журналист, а также Клирик Русской Православной Церкви отец Владимир Вигилянский, выложил на своей странице в Facebook письмо, ранее направленное им на имя посла Греции в Москве. Содержание данного послания представляется крайне интересным.

По словам отца Владимира, он столкнулся в греческом консульстве с дискриминацией по факту бытия священником Русской Церкви. Когда он пытался оформить там многоразовую шенгенскую визу на три года, ему было в этом отказано. Максимум, что он смог получить — это въездные документы на месяц.

При этом в визовом центре ему было замечено, что трехлетнюю визу он не смог получить именно потому, что власти Греции по каким-то причинам предпочитают не выдавать их священникам. Если бы он запросил визу просто как пенсионер или член Союза журналистов, или жаде как писатель то таких проблем бы не было.

Впоследствии отец Владимир пообщался в Сети с другими священниками и узнал, что они в свое время столкнулись с теми же проблемами. Им в греческом посольстве выдавали визы на неделю, на две, на месяц, но никогда на более длительный срок.

Хочется отметить, что данная ситуация сложилась не столь давно, а именно после высылки российских дипломатов (один из которых уже 2 года как не являлся дипломатом) из Греции. Официальных заявлений высылке так и не последовало, но по утечкам из МИД Греции, через американские СМИ считается, что причиной стало вмешательство России во внутренние дела Греции.

В дипломатических и церковных кругах бытует мнение, что Россия активно работала с монахами Афона над недопущением получения Украиной Томаса Автокефалии, а также о попытках возвращения имущества РПЦ незаконно конфискованного Греческим государством после распада Российской империи.

Следует отметить, что посол Греции Андреас Фриганос до сих пор не ответил отцу Владимиру на его послание и не дал пояснения данной ситуации.



Источник: Русские Афины Получить бесплатную консультацию
Другие посты