Ежегодно в Германию приезжает двести тысяч человек, чтобы пройти обследование или терапию. Немецкие клиники принимают пациентов из восточной Европы, из России и из стран бывшего СССР, а также из далекого зарубежья. В статье расскажем о том, как иностранцу выбрать немецкую клинику и оформить визу на лечение.

Почему иностранцы лечатся в Германии

На лечение пациента в немецкой клинике в среднем уходит 4 000€ за курс терапии. Это в два раза меньше, чем в Голландии, Канаде и Японии и в три раза дешевле, чем в США.

Немецкие клиники оснащаются современным оборудованием. Германия, например, Siemens, производит медицинскую технику международного уровня. Надёжное оборудование позволяет врачам быстрее поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение. Меньшие временные затраты на точную диагностику повышают шансы больных на выздоровление.

Ведущие медицинские центры Германии работают в связке с университетами. Учёные передают информацию о новых достижениях в исследованиях болезней, чтобы клиники применяли теоретические знания на практике. Врачи отчитываются о практическом применении знаний перед учеными и студентами университетов.

Например, знаменитую берлинскую клинику Charité считают ведущей по методам диагностики и терапии раковых заболеваний. Пять клинических отделений и два института исследуют способы лечения и предупреждения онкологии. В “Шарите” проводят уникальные по сложности операции.

Право на лечение конкретных заболеваний клиники получают через сертификацию министерства здравоохранения Германии. Министерство проверяет квалификацию персонала, достижения в исследованиях, оснащенность клиники медицинским оборудованием. Врачей обязывают участвовать в конференциях и проходить курсы повышения квалификации, чтобы дополнить практический опыт новыми знаниями в области медицины. На конференциях врачи получают информацию по новейшим методам терапии, диагностики, предупреждения болезней. Немецкие врачи обязаны соблюдать баланс между сосредоточенностью на практике и повышением квалификации на протяжении всей карьеры.

Германия известна передовыми медицинскими навыками в следующих областях:

  • раковые заболевания
  • операции на сердце, шунтирование
  • фертильность, урология
  • ортопедия, операции на суставах и позвоночнике
  • нейрохирургия
  • ожирение
  • офтальмология

Иностранцы приезжают в Германию для лечения, прохождения профилактических процедур и осмотров, хирургического вмешательства, неврологических операций и реконструктивной хирургии, а также для комплексных ортопедических мероприятий.

Как выбрать клинику

Иностранцы пользуются двумя способами: выбирают сами поиском в интернете, на специализированных сайтах или нанимают агента. Как правило, комиссия агента составляет 10% стоимости медицинских услуг. Осторожно: среди консультантов встречаются мошенники, которые приписывают дополнительную сумму к счетам больниц, чтобы заработать на клиентах.

Среди клиник тоже попадаются недобросовестные, резко завышающие цены на услуги иностранцам или вносящие в счёт лишние расходы на диагностику, анализы и терапии, не требующиеся пациенту.

Планирующим лечиться в Германии придётся уделить время выяснению качества сервиса и стоимости необходимого курса терапии.

Ищите немецкую клинику, в которой проведут честное лечение, по следующим признакам:

  1. Врачи обязаны запросить полную информацию о состоянии здоровья на немецком. История болезни, диагноз, результаты исследований, курсы лечения в прошлом, операции - если клинике это неинтересно, то речь о несерьёзном учреждении.

  2. Серьезные больницы отправляют счёт пациентам напрямую, а не через агентов. Стоимость медицинских услуг для местных жителей и иностранцев в Германии одинаковая. Недобросовестные агенты выставляют счета за дополнительные услуги или советуют больным лишние исследования и терапию.

  3. Клиники публикуют «отчеты о качестве» — Qualitätsberichte — каждые два года. Используйте статистическую информацию для определения специфики медицинского учреждения. Например, в отчётах указывают частоту хирургических вмешательств у пациентов клиники. Это показатель опыта персонала в области хирургии. Врачи с практикой в 500 операций по протезированию сердечных клапанов в год опытнее коллег, делающих 100 подобных операций.

  4. Объединения пациентов собирают отзывы о клиниках и врачах.

Как оформить визу

Иностранцы обращаются за визой для поездки в Германию в немецкое консульство. Тип визы зависит от длительности лечения. Если срок терапии менее 90 дней, то можно поехать по гостевой визе, получить которую проще и быстрее. Решение о выдаче шенгенской визы принимают за 2-10 рабочих дней.

Но если появятся осложнения, продлить шенгенскую визу не получится. Чтобы не рисковать, пациенты немецких клиник подают документы на национальную немецкую визу. Тогда ведомство по делам иностранцев в Германии при необходимости продлит срок пребывания по визе D.

Запрос на долгосрочную визу рассматривают несколько недель. В экстренных случаях клиника предоставляет специальное письмо, чтобы визовое обращение рассмотрели быстрее.

Если терапия в Германии длится дольше, чем срок действия национальной визы, то иностранец получает вид на жительство на необходимый срок лечения. ВНЖ выдают в ведомстве по делам иностранцев — Ausländeramt. Сопровождающий больного также получает вид на жительство. После окончания лечения продлить разрешение на пребывание нельзя.

Стандартные документы для получения немецкой визы:

  • медицинское заключение врача о невозможности пройти необходимое лечение на Родине - с переводом на немецкий
  • заключение врача должно содержать обоснование необходимости поездки с сопровождающим лицом, если пациент планирует взять с собой помощника
  • приглашение немецкой клиники, содержащее описание диагностики и терапии, стоимость, сроки
  • подтверждение финансирования поездки и затрат на лечение
  • подтверждение места проживания пациента на срок лечения
  • полис медицинского страхования на время пребывания в Германии для пациента и сопровождающего

Перевод медицинских документов - отдельная область знаний. Требуется знание терминологии как в русском, так и в немецком языках.

Мы переводим медицинские документы на немецкий с гарантией, что посольство и клиника в Германии получат верную информацию.

Сколько стоит лечение

Немецкая медицина дорогая по сравнению с Россией и другими странами бывшего СССР. Но если сравнивать Германию и США или другие европейские страны, то лечение в немецких клиниках дешевле.

Примеры

Услуга Средняя цена в евро
Хирургия крестообразных связок в колене 8 625
Протезирование коленного сустава 21 950
Протезирование локтевого сустава 17 900
Спондилодез, хирургия позвоночника 22 770
Протезирование позвоночного диска 20 000
Терапия болей в позвоночнике 9 890
Рукавная гастропластика, последствия сильного ожирения 1 870
Бандажирование желудка, лечение ожирения 9 430
Шунтирование коронарной артерии, операция на открытом сердце 32 880
Катетерная абляция сердца 16 700
Электрокардиостимулятор 12 000 - 15 000
Кибернож, оперирование опухоли мозга 34 850
Протонная терапия 69 900

Жители ЕС вправе согласовать лечение в Германии с медицинской страховой компанией в своей стране. Если страховка выдаст справку по форме S2, то немецкая клиника или врач получат плату за услуги со страховой фирмы пациента.

Остальные оплачивают лечение в Германии самостоятельно или из государственных фондов страны. Решение о способе финансирования согласовывается с немецким медицинским учреждением.

Иностранные пациенты порой приезжают лечиться в Германию за счёт благотворительных фондов и неправительственных организаций. Например, немецкий фонд Behandlungskostenhilfe оплачивает стоимость операций для детей-иностранцев, если считает, что помочь больше некому.

Немецким клиникам выгодно лечить иностранцев. Медицинский туризм приносит Германии 1,2 миллиарда евро в год. Дополнительно иностранцы тратят деньги на жильё, питание и сопутствующие расходы. Лечение иностранцев развивает немецкую медицину. На деньги иностранцев медицинские учреждения покупают новое оборудование и финансируют исследования. Как итог — полезно и немцам, и зарубежным пациентам.


Получить бесплатную консультацию
Другие посты