В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика

Немецкие правоохранители осведомлены о том, что в социальных сетях распространяются слухи о возможном использовании паспортов болельщика для миграции в Евросоюз через Россию

«Европолу стало известно, что в социальных сетях и на сайтах в западных, североафриканских и арабоязычных странах появились сообщения об использовании Fan ID (паспорт болельщика) для нелегальной миграции из России в Европу», — об этом говорится в письме Федерального ведомства уголовной полиции Германии «Картина риска — чемпионат мира 2018 в России», которое направлено в главный офис федеральной полиции.

В письме, с которым ознакомился таблоид Bild, утверждается, что «российские правоохранители знают о проблеме». «Было объявлено об усилении контрольных мер», — приводит издание выдержку из письма. Шесть немецких экспертов из ведомства уголовной полиции были отправлены в аэропорт, добавляет издание.

Bild обратил внимание на то, сколько паспортов болельщика было выдано гражданам стран из «кризисных регионов». Так, болельщики из Ирана получили 9,5 тыс. Fan ID, Нигерии — 7 тыс., Сенегала — 9 тыс., Марокко — 7,5 тыс., Туниса — 8 тыс., Египта — 6,5 тыс. Для сравнения: испанцы получили 3,6 тыс. паспортов болельщика.

Чемпионат мира в России позволяет попасть в Европу по восточному маршруту дешевле, чем если обращаться к услугам нелегальных перевозчиков беженцев, которые требуют по €6 тыс. за человека. Кроме того, другие пути миграции в Европу — по морю или через зоны военных конфликтов — опаснее.

«Поэтому чемпионат мира кажется хорошим вариантом для мигрантов — не так опасно с первого взгляда. Но это может быть смертельной ошибкой. Риск восточного маршрута в том, какой транспорт используют перевозчики», — сказал изданию замглавы профсоюза германской полиции Йорг Радек, напомнив о том, что случалось, что беженцы задыхались в кузовах грузовиков.

На сайте «Слухи о Германии. Факты для мигрантов», который ведет МИД ФРГ, появилась заметка о том, можно ли въехать в Евросоюз по паспорту болельщика. «Нет. Некоторые люди пытаются распространить слухи и обмануть футбольных фанатов. Не верьте им. <...> Fan ID — это не документ для путешествий за пределами России, — говорится в сообщении. — Между Россией и ЕС нет законных и безопасных маршрутов, кроме легального пересечения границы. Не верьте никому, кто предлагает другие варианты. Мигранты рискуют все потерять и будут отправлены домой».

Для того чтобы попасть на стадион на чемпионате мира по футболу, который проходит в России, помимо билета необходимо также иметь паспорт болельщика (в англоязычных странах — Fan ID). Паспорт позволяет въехать в Россию без визы, бесплатно пользоваться поездами и общественным транспортом. По паспорту можно многократно въезжать в Россию в период с 4 июня по 25 июля.


Источник: РБК Получить бесплатную консультацию
Другие посты