Студентов из Беларуси ждут в Германии

Для тех, кто живет в Беларуси и обучается в университете, существует программа, подразумевающая обучение в немецком вузе длительностью около 6 месяцев, пишет Deutsche Welle. Это отличная возможность окунуться в среду европейского обучения, продемонстрировать свои навыки, посмотреть на систему образования с другой стороны и обрести полезные знакомства.

Общество студенческих обменов с Центральной и Восточной Европой (GFPS) помогает студентам из Беларуси обучаться в Германии в течение 1 семестра уже 16 лет. Также учащиеся могут претендовать на стипендию.

Точное количество людей, которые получат стипендию, заранее сказать сложно, поскольку спонсорами выступают различные немецкие фонды и организации. Цифра студентов зависит от того, сколько Обществу удастся собрать средств. При этом, за все время существования GFPS было выдано 60 вознаграждений.

Размер самой стипендии полностью соответствует максимальной ставке государственной стипендии-ссуды BAföG и равен порядка 800 евро ежемесячно. Также студентам не потребуется оплачивать медицинскую страховку во время пребывания на немецкой территории и учебный сбор, который оплачивается перед началом учебы. Единственное, на что следует потратиться - аренда жилья.

Дорога из Беларуси и Германию также оплачивается GFPS.

Требования для желающих

1. Кандидат на участие должен отучиться в одном из вузов Беларуси не менее 4 семестров. Для учащихся в выпускных курсах стипендия не предусмотрена.
2. Быть гражданином Беларуси.
3. Предоставить сертификат, подтверждающий хорошее знание немецкого языка, не менее уровня B2.
4. Продемонстрировать заинтересованность культурой, историей, политической и экономической жизнью Германии.
5. Иметь высокую успеваемость, потребуется показать зачетную книжку студента.
6. Вести активную социальную и культурную деятельность в своей стране. В идеале показать рекомендацию от какой-либо общественной организации Беларуси.

Для участия кандидату необходимо лишь подать заявление на участие в конкурсе GFPS. В случае отказа организаторы рекомендуют пробовать свои силы в следующих годах.

Победитель конкурса сам может выбрать вуз и даже факультет, который ему интересен. Представители GFPS есть практически в каждом крупном немецком городе: Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кельне, Бонне, Лейпциге и Дрездене.

Если вас интересует обучение в Германии, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.