Параграфы

Сатус приобретается с выдачей подтверждения регистрации мигранта во Фридланде. Именно с этого момента он является "поздним переселенцем" с точки зрения §4 федерального закона о перемещённых. Только "основной" переселенец, получивший Aufnahmebescheid, может получить статус согласно этому параграфу закона. Только он получает в зачёт своего трудового стажа годы, которые он проработал в стране убытия.

Супруг "позднего переселенца", проживший с ним в браке более 3-х лет до момента переселения в Германию, а также его прямые потомки, которые переехали в Германию вместе с ним, получают статус родственников "позднего переселенца" согласно §7 федерального закона о перемещённых. Единственное отличие статуса родственников от статуса "основного" переселенца - это как раз отсутствие зачёта трудового стажа. То есть, в отличие от "основного" переселенца, им пенсионные накопления придётся зарабатывать с нуля. Это нужно учитывать, особенно пожилым людям пенсионного или предпенсионного возраста (65 лет). В Германии их не оставят голодать, дадут социальную квартиру и пособие, но это будет поддержка на самом минимальном уровне немецкой жизни.

Если есть возможность получить статус "поздний переселенец" обоим супругам или их детям, то нужно обязательно делать это. Для этого можно подать документы на признание себя "поздним переселенцем" также, как это сделал "основной" переселенец, только сделать это уже можно прямо из Германии.

Также это имеет смысл делать этническим немцам - супругам "позднего переселенца", которые прожили с ним в браке менее 3-х лет до момента выезда в Германию. Ведь в этом случае их положение будет точно таким же, как у всех остальных родственников, которые не попали под §7: супруги детей, а также дети от другого брака. Дело в том, что они не получают вообще никакого статуса, кроме ПМЖ на общих основаниях, как обычные иностранцы.

Здесь можно почитать о том, как и на каких условиях могут уехать родственники позднего переселенца, получившего Aufnahmebescheid.

Немецкое гражданство

Здесь также поднимается вопрос о получении немецкого гражданства. Переселенцы, получившие статус по параграфам §4 и §7, сразу же становятся гражданами Германии. Остальные родственники приехавшие по §8 проходят обычную процедуру получения немецкого гражданства.

Статус "позднего переселенца" и его прямого родственника позволяет также сохранить гражданство страны, из которой прибыл мигрант. Только граждане Казахстана лишаются гражданства по получении немецкого. Но все остальные бывшие республики СССР, равно как и Германия, допускают в этом случае наличие двойного гражданства.

Свидетельство позднего переселенца

После того, как "поздний переселенец" прибудет на своё новое место жительства и зарегистрируется в местной ратуше, ему выдаётся свидетельство позднего переселенца (Spätaussiedlerbescheinigung). Именно с этого момента он становится полноценным "подтверждённым" немцем и гражданином Германии с точки зрения немецкого закона. Теперь ему придётся начинать интеграцию в новую жизнь.

Если кому-то показалось очень сложным разобраться в процедуре получения статуса позднего переселенца самостоятельно, закажите услуги опытного адвоката. Если не понятно, попадаете ли вы под условия получения статуса позднего переселенца, то пройдите тест, который поможет разобраться.


Получить бесплатную консультацию
Другие посты