Работа в Германии по голубой карте: пошаговая инструкция переезда

На немецком рынке труда все больше иностранных специалистов. Благодаря закону, принятому в 2020 году, трудоустройство работников с квалификацией из стран, не входящих в состав Европейского Союза, облегчено. Детальнее об этом можно прочитать здесь.

Компании в Германии продолжают искать специалистов из-за рубежа, несмотря на влияние пандемии коронавируса на экономику государства. А квалифицированные кадры, в свою очередь, охотно соглашаются на трудоустройство в одной из самых развитых стран Европы.

Как получить рабочую визу

Blue card представляет собой вид на жительство в соответствии с §19 закона о пребывании. Получить рабочую визу с немалыми бонусами мечтает каждый специалист из стран СНГ, но мало кто знает, что для трудоустройства необходим профильный диплом, признанный немецкой стороной.

Для успешного въезда на немецкую территорию также потребуется работодатель, который сможет заключить с иностранцем рабочий договор или подтвердит гарантию трудоустройства. Важно, чтобы прописанная оплата для иностранного специалиста была не ниже суммы, которую платят местным работникам.

Порог годовых заработных плат в Германии в пределах 55 200 евро, для дефицитных профессий чуть меньше - 43 056 евро.

Претендовать на голубую карту могут специалисты разных профессий. ФРГ рады как инженерам, физикам, химикам, биологам, врачам, так и разработчикам, аналитикам, архитекторам, дизайнерам, системный администраторам и многим другим.

Однако не стоит забывать о конкуренции. Немецкие заработные платы являются одними из самых высоких в ЕС, поэтому претендентов на желаемое рабочее место достаточно. Иерархия кандидатов выглядит следующим образом:
• немцы;
• иностранцы из стран ЕС;
• иностранцы из всех стран, кто уже находится в Германии;
• иностранцы из всех стран с уровнем немецкого B1+;
• иностранцы с уровнем немецкого языка ниже B1+.

Совет для иностранцев

Обойти конкурентов на желаемую должность в ФРГ поможет правильно составленное по немецким стандартам резюме, профиль в профессиональных социальных сетях иностранца (к примеру, LinkedIn) и конечно же наличие различных сертификатов, наград, документов о достижениях, переведенных на немецкий язык.

Путь к трудоустройству

Иностранцу, планирующему работать в Германии, необходимо выполнить следующие шаги:

1. Апостилирование диплома (наличие вкладыша обязательно), его копия и перевод.
2. Сбор дополнительных профессиональных документов (справка о несудимости, рекомендации с места работы, выписки из университета и т.д.)
3. Проверка диплома локальными министерствами ФРГ (к примеру, это может быть торговая палата, палата предпринимателей и др.)
4. Консультация с рекрутером по специальности заявителя и наличии для него работы в Германии.
5. Подготовка профессионального резюме.
6. Признание квалификации иностранного специалиста.
7. Рассылка резюме немецким работодателям.
8. Прохождение собеседования.
9. Составление рабочего договора.

С трудовым договором от работодателя на руках, кандидату необходимо подать документы на национальную визу в консульство Германии в своей стране. После получения визы и прибытия на немецкую территорию, иностранец может претендовать на оформление ВНЖ Евросоюза.

Интеграция в немецкое общество является одним из самых важных этапов в жизни новоиспеченного иммигранта. Переезд остальных членов семьи, получение страховки, выбор оптимального жилья, школьного учреждения или детского сада занимает много времени и самое главное сил. Партнеры “Второго Паспорта” находятся в Германии и смогут помочь во всех процессах адаптации в новой стране.

Кроме того, вы можете обратиться к нам за помощью по вопросам статуса и квалификации вашего диплома, присяжного перевода разных документов с любого языка, оптимизации резюме по немецким стандартам, а также по вопросам подготовки к интервью или координации переговоров с немецким работодателем. Менеджеры компании свяжут вас с нашими партнерами, которые специализируются на этом и уже много лет помогают специалистам из разных стран получить работу в Германии.

Практика на территории ФРГ

Молодые специалисты без должного опыта работы в своей сфере могут непосредственно столкнуться с явлением конкуренции на трудовом рынке Германии. В таких случаях возможна оплачиваемая практика для иностранцев.

Приехать на практику можно несколькими способами:

- в рамках образования иностранца. При получении бакалавриата или магистратуры, студент может отправиться на профессиональную практику в Германии, длительностью приблизительно 6 месяцев, если это предусмотрено университетом.
- в целях первой подработки и получения опыта после обучения. Отметим сразу, что поиск данного варианта довольно сложен и для получения такого типа визы необходим подробный план практики, по которую будет следовать молодой специалист. Немецкие работодатели неохотно соглашаются на составление плана, поскольку на него уходит большое количество времени и сил.

Для получения детальной информации по вопросам переезда и трудоустройства в Германии, рекомендуем связаться с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который указан вверху нашего сайта. Эксперты “Второго Паспорта” ответят на все вопросы и направят вас к профильным специалистам.