Подача документов на визу в Германию: важные изменения

На своем официальном сайте Представительство Германии в России сообщило об изменениях в оформлении шенгенских виз. С 29 июня 2021 года в силу вступил запрет о въезде в Германию иностранцев из России, с целью предотвращения распространения новых штаммов коронавируса.

Пересечение границы ФРГ с целью профессиональной деятельности или обучения также на данный момент невозможно.

Прошение о выдаче национальной визы в представительствах Германии на территории РФ будет рассмотрено только от некоторых категорий лиц.

В их число входят:
• держатели паспортов Федеративной Республики Германии;
• граждане Европейского Союза, а также Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейна и Исландии, которые проживают в ФРГ;
• заявители, имеющие право на проживание в Германии, включая граждан стран не из ЕС;
• пассажиры международного воздушного транзита, который осуществляется не в страны Шенгенской зоны;
• работники сферы здравоохранения;
• сотрудники транспортного сектора;
• заявители с экстренными гуманитарными причинами (похороны на территории ФРГ, важное медицинское обследование, рождение собственного ребенка);
• заявители, представившие доказательства наличия риска для здоровья и жизни в собственной стране;
• лица, пересекающие границу по поручению Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Организации Объединенных Наций (ООН) или одного из учреждений ООН;
• аккредитованные заявители, для которых въезд в Германию необходим для проведения или подготовки спортивных мероприятий международного характера.

Подача документов на оформление визы в Германию для остальных категорий лиц, на данный момент, не осуществляется.

Посольство в Москве свяжется со всеми заявителями на визу, документы которых были поданы до 29 июня, по электронной почте. Также дополнительные инструкции онлайн получат те, кто ранее забронировал дату для подачи документов в Посольстве.

Возвращение паспортов с шенгенскими и национальными визами, осуществляется через сервисно-визовый центр в столице Российской Федерации с середины июня 2021 года.

Важно отметить, что при пересечении немецкой границы лица, находившиеся в течение 10 дней в регионах с высоким уровнем распространения различных вариантов COVID-19 (с конца июня Россия входит в этот список), должны зарегистрироваться на сайте: einreiseanmeldung.de и показать подтверждение регистрации при въезде. Также путешественникам старше 6 лет понадобится наличие отрицательного теста на коронавирус, сделанного не позднее 72 часов до вылета.

Если вас интересует получение визы в Германию, проконсультируйтесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который найдете вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» ответят на все ваши вопросы и подскажут правильный вариант дальнейших действий.