Отток украинских рабочих в Германию угрожает польской экономике

Возможный отток украинских рабочих в Западную Европу, и, в частности, в Германию беспокоит Польшу. Об этом пишет RzeczPospolita.

Работа в Германии может стать доступнее для граждан Украины, поскольку процесс оформления рабочей визы для кадров из стран, не являющихся членами Евросоюза, планируется упростить. Как сообщает служба занятости, почти 60% украинцев предпочтут, в таком случае, трудоустройство в немецких компаниях. По заявлению главы польского кадрового агентства Кшиштофа Инглота, «это огромная угроза для польской экономики».

Также г-н Инглот сказал, что, в этом случае, нехватка работников на польских предприятиях составит до 500 000 человек.

«Это негативно скажется на экономическом росте в Польше. Также это вызовет огромное давление на уровень зарплат и приведет к снижению конкурентоспособности наших компаний», — подчеркнул глава кадрового агентства. Он спрогнозировал снижение производства товаров широкого потребления в Польше на 10%.

Министерство социальной политики Украины, в свою очередь, сообщает, что ежегодно из Украины отправляются на заработки за рубеж до 9 млн человек, и количество «заробитчан» стремительно растет. Около 20% населения страны уезжает на заработки ежегодно, что создает проблемы для экономики Украины. По утверждению Евростата, самая популярная у украинских трудовых мигрантов страна на сегодня – Польша.


Источник: РИА Новости Получить бесплатную консультацию
Другие посты