Можно ли взять с собой ребенка, отправляясь в Германию на учебу или работу

Несмотря на мировые кризисы и ограничения, многие молодые люди хотят уехать в Германию для получения образования или работы. Не все знают, что, обучаясь в немецком ВУЗе, мама или папа могут взять с собой ребенка на этот период. Для совместной жизни семьи, ребенку можно оформить визовое разрешение на въезд и проживание в Германии по программе «Виза для воссоединения семьи для детей (только для несовершеннолетних детей)».

Совершеннолетние дети, желающие проживать с родителями, получают визу по программе «Виза для воссоединения семьи в рамках урегулирования случаев крайне затруднительного положения».

Условия подачи документов

При формировании пакета документов на подачу визы необходимо соблюдать следующий порядок:

- все документы, за исключением загранпаспорта, должны быть переведены на немецкий язык;

- каждый документ должен быть апостилирован компетентным ведомством, апостиль должен быть прикреплен к оригиналу документа и переведен на немецкий язык.

При оформлении визового разрешения стоит учесть, что при подаче документов несовершеннолетние дети должны лично присутствовать в визовом отделе.

Документы необходимые для подачи визы

Пакет документов включает в себя:

- Две анкеты, заполненные на немецком языке, подписанные родителями или законными опекунами.

- 3 биометрические фотографии, сделанные не позднее 6 месяцев до подачи заявления. Две из них приклеиваются на анкеты, одна вкладывается отдельно.

- Загранпаспорт заявителя действительный минимум три месяца после предполагаемой даты возвращения, и имеющий не меньше двух пустых страниц.

- Свидетельство о рождении.

- При необходимости судебное решение об усыновлении/удочерении, свидетельство об установлении отцовства, и документы ЗАГСа, подтверждающие этот факт. Или выданная не ранее, чем за 4 недели до даты подачи заявления на визу справка ЗАГСа, которая подтверждает, на каком основании в свидетельство о рождении были внесены сведения об отце.

- Свидетельство о заключении брака родителей, или свидетельство о расторжении брака и решение суда о расторжении брака,

- Если это применимо к ситуации: свидетельство о смерти родителя, решение суда о лишении родителя родительских прав.

- Если ребенок едет к одному из родителей, необходимо нотариальное согласие на выезд ребенка от родителя, который не выезжает вместе с ребенком, выданное не ранее, чем за шесть месяцев до даты подачи заявления.

- Две копии паспорта или удостоверения личности родителей. Если родитель уже проживает на территории Германии, требуется две копии германского вида на жительство.

- Справка с места жительства родителя, с которым предполагается проживание ребенка, выданная не ранее, чем за три месяца до даты подачи заявления на визу.

- В случае, если ребенок с родителями временно будет проживать у родственников или знакомых, поручитель представляет: копию паспорта или удостоверения личности, справку с места жительства, собственноручно подписанное заявление в свободной форме о согласии на временное проживание.

- Детям, достигшим 14-летнего возраста, требуется справка об отсутствии судимости, выданная не ранее, чем за три месяца до даты подачи заявления в виде электронной выписки с портала e.gov в двух экземплярах.

- Ребенок, которому на момент подачи заявления исполнилось 16 лет, должен предоставить сертификат, подтверждающий знания немецкого языка на уровне С1 по оценке Всеобщей Европейской системы оценивания уровня владения иностранными языками.

Все документы подаются в трех экземплярах: оригинал и две копии. Копии заверять апостилем не требуется.

Если у вас есть еще вопросы, касающиеся выдачи визы детям по программе «Виза для воссоединения семьи для несовершеннолетних детей», обратитесь к нашим специалистам в мессенджере по телефону, который вы видите в верхнем правом углу, или просто нажмите кнопку «получить бесплатную консультацию», наши эксперты еще раз расскажут подробно обо всех нюансах получения визового разрешения.