Меня зовут Андрей Шпигель, живу в Украине, мне чуть больше 30 лет, по текущей профессии системный администратор. По национальности я так называемая «половинка»: мать – еврейка (увы, уже покойная), отец - украинец. Родители в разводе уже более 25 лет. Сейчас нахожусь в процессе миграции.

Сразу оговорюсь, я не заинтересованное лицо. Никто не проплачивает мне никакую агитацию или пропаганду. Я обычный человек, просто волею случая решивший переехать на постоянное место жительства в Германию. Получится или нет – время покажет.

Общая информация

Все данные актуальны по состоянию на 2015. Частично представленные данные основаны на доступной в открытых источниках информации и памятках для ЕИ на сайтах посольств ФРГ, в частности, в Украине.

Немного о сокращениях, так как они помогают более оперативно общаться.

  • ЕИ – Еврейская иммиграция или Еврейские Иммигранты.
  • ПИ – Прогноз Интеграции. О нем пойдет речь ниже.
  • ВНЖ – Вид на жительство, ограниченный по времени. Обычно год-два. Выдается всем иммигрантам, въехавшим в Германию «прицепом» по ЕИ.
  • ПМЖ – бессрочный вид на жительство. Выдается всем заявителям. Часто еще и их детям, если на детей делалась отдельная анкета заявителя.
  • СОР – свидетельство о рождении.
  • СОБ – свидетельство о браке.

Критичная дата: 01.01.1990. Именно ДО этой или ОТ этой даты отталкиваются основные нормативные документы по данному виду миграции.

Итак, начнем. Предполагаем, что на мучительный вопрос ехать или нет, вы уже для себя ответили. Следующий вопрос, который возникает : А с чего же начать сам процесс и что для этого нужно?

ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!

Подача документов возможна только 1 (один) раз! Вторичная подача исключена! Подача документов после получения отказа в приеме исключена!

UPDATE!

Внимание! Согласно с Распоряжением Федерального министерства внутренних дел от 24.05.2007, в редакции от 21 мая 2015 года, были изменены следующие пункты в программе приема еврейских иммигрантов:

1) Еврейские иммигранты, которые в прошлом не использовали разрешения на прием на постоянное место проживания в Германию в рамках еврейской иммиграции для въезда в Федеративную Республику Германия, получат при определенных обстоятельствах еще раз возможность подать новое заявление (анкету). После окончания срока действия разрешения федеральной земли или Федерального ведомства в делах миграции и беженцев повторная подача заявления (анкеты) о приеме в рамках программы еврейской иммиграции разрешено только одноразово при условии:

  • если срок действия разрешений закончился до 31.12.2008 года,
  • если срок действия разрешений закончился в период с 01.01.2009 до 31.12.2015 и может быть подтверждена уважительная причина для неиспользования этих разрешений. Для этого должно быть подано, по возможности, письменное обоснование с переводом на немецкий язык.

2) Все еврейские иммигранты имеют возможность подтвердить свое еврейское происхождение также по линии бабушки/дедушки на основании свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, выданных до 1990 года. До этого времени это было возможно только для заявителей, которые родились после 01.01.1990 года.

Подведу итоги: Власти Германии дали просто огромные послабления. 1. Таким образом еще один шанс получил те, кто когда-то получил положительное решение и не уехал. До этого распоряжения не имел права на повторную подачу документов. 2. Шанс на иммиграцию получают также и внуки евреев, родившиеся до 1990 года.

Существует мнение, и я склонен ему верить, что при отказе по причине недостаточности доказательств по еврейству подача исключена, но если отказ пришел по причине недостаточного ПИ, то вроде бы можно подавать еще раз.

Предпосылки для подачи документов

  • Вы являетесь гражданином одной из стран бывшего СССР, кроме прибалтийских стран. Они в этот список уже не попадают, так как для них линия ЕИ, как и возможность признания поздним переселенцем, оказалась закрытой одновременно с вступлением в Европейский Союз
  • или же вы являетесь лицом без гражданства, но с 01.01.2005 или ранее проживаете на территории бывшего СССР, исключая Прибалтику.
  • У вас еврейская национальность или, как минимум, один из родителей по национальности еврей
  • или, если Вы родились после 01.01.1990 года, имеете еврейское происхождение по линии бабушки или дедушки.
  • Исповедуете иудаизм.
  • Имеете сертификат знания немецкого хотя бы на уровне А1. Если сертификата нет, то документы вообще не принимаются. Разве что в случае, когда уже назначен экзамен на более поздний срок. В Украине единственное учреждение, аккредитованное для выдачи сертификатов – это киевский Институт Гёте. Учить язык можно где угодно, но при изучении в центрах Гёте на экзамен скидка до 15%. Экзамен стоит от 80 евро и выше, цена зависит от уровня. Касательно сертификатов Гете все просто! Если бумажка цветная – вы сдали, если белая – экзамен провален. Отношение в посольстве соответствующее. Никто никого не гнобит. Даже если не сдали, справку лучше показать, вот, мол, стремлюсь, сдавал, но не получилось. Насколько учитывается не сданный экзамен и учитывается ли вообще, точно неизвестно. Несколько человек сказали, подавай, лишним не будет.
  • В состоянии обеспечивать себя самостоятельно в течение длительного времени. Это и есть тот самый Прогноз Интеграции (ПИ). Но о нем все еще ниже.
  • Отдельным пунктом во всех памятках идет «Наличие документального подтверждения возможности принятия в одну из еврейских общин Германии». Заявителю для этого ничего делать не надо. Ведомство по делам миграции и беженцев(BAMF) само сделает соответствующий запрос и выяснит данный момент. От заявителя желательно бы подать так называемую «еврейскую справку» или «справку из общины». Расскажу в разделе про ПИ.

Всё это касалось именно информации из посольств.

Подавать заявления могут евреи, “половинки” и “четвертинки”, их супруги и несовер­шеннолетние дети, проживающие с ними вместе.

Заявителем обязан(!!!) быть каждый еврейский член семьи выполняющий предпосылки. То есть, если подает документы семья, где оба родителя евреи, то анкет надо заполнить две (дети идут в заявлении одного из родителей). ПИ будет высчитываться на каждого заявителя отдельно!

Если семья смешанная, подается анкета заявителя и анкета на всех членов семьи не имеющих право самостоятельного въезда. ПИ будет рассчитываться на пару!

В случае положительного ответа и при отказе основного заявителя выехать, все члены семьи, не имеющие право самостоятельного въезда, сидят дома и никуда не едут. То же самое при смерти заявителя до переезда.

Лица, получившие разрешение на въезд и не подавшие на въездную визу в течение календарного года, права въезда лишаются. Повторная подача заявления исключена.

Если въездная виза получена (выдается на 3 месяца), но по ней не выехали, то виза не продлевается, повторная выдача визы исключена.

Подача заявления лицами, которые имели ВНЖ в странах вне СНГ, исключена. Получите 100% отказ в приеме.

Прием совершеннолетних родственников и детей исключен. Прием всех родственников заявителя, кроме супругов и детей исключен. Сто процентов - отказ. Вывезти таким образом родителей, не выполняющих предпосылок, а так же тещу, тестя, свата, кума – не получится.

При смешанных браках срок должен быть не менее 3 лет. Это обязательно. Подавать документы можно немного раньше, тогда документы будут лежать в посольстве до 3-х летия брака, и только потом поедут на обработку в Германию. При сроках супружества от 0 до 2,5 лет, скорее всего, развернут обратно.

Документы для подачи заявления.

Список может быть очень обширным и индивидуальным в каждом отдельном случае. Подается пакет документов, только оригиналы, их копия и перевод на немецкий язык.

Апостиль (легализация) и нотариальное заверение переводов в Украине не требуется с 2011 или 2012 года. Не тратьте зря деньги. В других странах выясняйте в посольствах.

В общем случае все документы можно поделить на следующие группы:

  • Документы, доказывающие еврейское происхождение. (По сути любые документы выданные до 1990 года).
  • Документы, подтверждающие те факторы, на которые смотрят при составлении ПИ.
  • Дополнительные документы имеющие совмещенные данные из п.1 и п.2.
  • Сертификат уровнем от А1 или выше всем членам семьи старше 14 лет.

Прогноз интеграции.

ПИ - это один из самых таинственных документов. Большую часть информации пришлось выдирать в беседах с опытными людьми. Есть единая сетка, но нюансов по ней очень много, и не все очевидно. По большей части это внутренняя инструкция в BAMF, порядок применения которой до конца не ясен. Тем не менее, существует примерные расклады, по которым можно прикинуть, что к чему именно у вас.

На основании рекомендаций совета по ЕИ, система набора пунктов была изменена в конце 2009-го года. Максимально возможное количество пунктов увеличилось до 125, набрать же нужно по-прежнему хотя бы 50.

  • Возрастной критерий: 20 пунктов, если не более 30 лет, потом минус 1 пункт за каждый год. После 49 лет набрать пункты по этому критерию уже нельзя. Да и между 45 и 49 пункты начисляются только в том случае, если у соискателя имеется хорошая специальность.
  • Образование: за высшее - 20 пунктов. Но только при условии, что полное время образования не менее 15-ти лет (школа и ВУЗ). Считаются полные годы в сторону увеличения. ПТУ или техникум - 10 пунктов. Опыт работы не менее 3-х лет по любой специальности - 10 пунктов. Возможно, что-то приносит образование, полученное в Германии, но достоверно неизвестно. При подсчёте баллов за образование так же учитывается супруг. На двоих можно набрать максимум 45 пунктов.
  • Наличие детей: в возрасте до пяти лет - 6 пунктов. До 12-ти лет - 4 пункта, плюс 2, если есть подтверждение знания немецкого языка. С 13-ти до 17-ти - 3 пункта, плюс 2 за знание языка. Максимально по этому критерию можно набрать 15 пунктов.
  • За участие в еврейских организациях - 10 пунктов. Подтверждается наличием справки из еврейской общины. Как и какие справки признаются не известно. Возможна проверка в общине по звонку из посольства.
  • Наличие родственников в Германии - 5 пунктов. Родство вроде как доказывать не нужно, но могут им позвонить и спросить знают ли они вас.
  • Наличие контракта на работу в Германии - 5 пунктов. Честно говоря, как по мне, так это самый странный пункт. Я слабо понимаю, как можно заключать трудовой контракт, если ещё не понятно, пустят ли в Германию или нет. А если пустят, то когда именно. Однако, есть предположение (мое личное), что при наличии контракта обработка заявления может существенно сократиться.
  • Знание немецкого языка - до 25-ти пунктов. Предположительно: A2 - 5, B1 - 10, B2 - 15, C1 - 20 и C2 - 25 пунктов. Тут есть нюансы, связанные с тем, что если получать сертификаты не подряд, а сразу, например В1, то могут засчитать не 10 баллов, а 15. Но эта информация непроверенная. Так же не проверено, суммируются ли баллы за знание немецкого заявителем и супругом. По идее, суммируются.
  • Прогноз от BAMF - до 10 баллов. Честно говоря, на всех форумах в этот пункт не верят. Предположительно, он введен для тех заявителей, кто очень ценен для Германии, но не добирает необходимых баллов. Не рекомендую на этот пункт рассчитывать.
  • Знание других языков, которые могут пригодиться в Германии, оценивается ещё в 5 пунктов. Например, за английский язык, подтвержденный сертификатом (уровень выясняйте в интернете, у меня нет, поэтому не знаю) даст ещё 5 пунктов. А вот за украинский или русский дополнительных пунктов не начисляют.

Исключения

Отдельно рассматриваются заявления людей еврейского происхождения, с датой рождения до 01.01.1945 года. Они считаются Германией жертвами национал-социализма. Для них не проводится проверка ПИ и знания немецкого языка подтверждать тоже не нужно. Но это не касается членов их семей.

Рекомендации от автора

Вообще, не рекомендую указывать что-то, что вы не можете подтвердить документами. Например, крутую специальность, если она нигде не была отмечена (диплом, трудовая книжка) или знания иностранных языков, если нет сертификатов.

От себя я бы рекомендовал очень тщательно подготовиться к подаче документов именно в части ПИ. Так как процедура подсчета не известна до конца, это означает, что могут быть моменты, которые заявителю не могут быть известны. Рекомендую готовить подачу документов так, чтобы баллов набиралось по максимуму, который можно из себя выдавить за относительно разумный отрезок времени. Если есть время подучить язык до А2, и подать его вместо А1 – это лучше сделать. Особенно, если ваш личный подсчет пляшет около отметки в 50 баллов.

Подготовка документов для украинцев

Расскажу немного подробнее про подготовку документов, но только для Украины. В других странах могут быть свои порядки. Уточняйте в посольствах и на их сайтах, на соответствующих форумах и ресурсах.

Все документы подаются так:

  • Оригинал
  • Копия
  • Немецкий перевод.

Документы имеющие английский текст или являющиеся международными (например, водительские права, сертификаты по другим иностранным языкам, сертификаты по специальности) можно не переводить. Подается только оригинал и копия.

Оригиналы возвращают в день подачи документов. Обязательно проверяйте все документы. Не то, чтобы работники посольств как-то мухлюют, но бывали случаи обычных людских ошибок. Рекомендую составить список документов на отдельном листе и взять его с собой в посольство. Мой пакет документов насчитывал более 40 документов.

Копия может быть обычной ксерокопией, но должен стоять штамп бюро переводов.

Немецкий перевод осуществляется любым бюро переводов, которое имеет лицензию. Другие переводы не принимаются.

Копия и перевод должны быть скреплены степлером. На обеих бумагах должны стоять штампы и печати бюро переводов. В переводах рекомендую указывать все личные данные (Ф.И.О) в двух транскрипциях: Как указано в загранпаспорте, если есть, и по ISO стандарту (более приближенно к немецкому написанию, хотя встречаются символы не из немецкого алфавита).

В переводах дипломов названиях ВУЗов и специальности рекомендую сразу указывать так, как они указаны в базе данных anabin. О ней подробнее читайте статью о признании дипломов в Германии.

Полный комплект включает в себя все документы, которые вы собрались предоставить + анкета заявителя + анкета на членов семьи, не евреев, которые едут прицепом.

На сайтах посольств есть все анкеты и памятки. Анкеты необходимо заполнять на немецком языке.

Перед подачей документов надо назначить время приёма в посольстве, в отделе ЕИ. Такой есть каждом посольстве в странах, где есть прием документов по ЕИ. В назначенную дату и время прийти в посольство. В момент нашей подачи мы посчитали, что на один пакет документов в посольство отводят примерно 3 часа. У нас получилось несколько больше

Вопросы работников посольства

  • Спрашивать могут о чем угодно. Допросов нам не устраивали. По большей части, это уточняющие вопросы, ответы на которые не являются очевидными при анализе документов. В нашем случае возник вопрос о перерыве у меня в стаже по трудовой на срок 4 года. Я в это время за мамой ухаживал. Так же были уточнения касательно моего участия в делах общины.
  • Могут спросить о том, в какую землю вы хотите приехать. Лучше, чтобы это были земли, где у вас кто-то есть. Мы указали друзей в НРВ и Баварии. В любом случае, никто не гарантирует, что земля распределения будет именно та, которую вы указали в анкете, но по негласной статистике, за 2012-ый все получившие разрешение на въезд были направлены в те земли, которые хотели. Гарантии никто не даёт, только надежду.
  • Могут попросить дослать документы, которые могут развеять какие-то сомнения у работников посольства. В моем случае справка о несудимости, которой, видимо, закрыли вопрос моего долгого нетрудоустройства.
  • Могут рекомендовать сдать на сертификат уровнем повыше. В нашем случае у жены изначально В1, у меня был А1 + справка о проваленном А2(2 балла не хватило). Рекомендовали сдать до уровня А2. Дождался экзамена, сдал и сертификат переслал.

Сроки и порядок обработки документов

По непроверенным данным, но источнику я пока доверяю, сначала документы пересылаются в Германию, проходят анализ по ПИ, и только потом проверяется национальность и возможность приема в еврейские общины в Германии.После сделанного вывода документы возвращаются обратно в посольство. Посольство в Украине при телефонном звонке упомянуло, что окончательная обработка занимает неделю и потом высылается на адрес заявителя заказным письмом с уведомлением.

В России, Молдове (про другие страны не знаю) часто звонят на указанный номер телефона и просят приехать в посольство за ответом. В большинстве случаев по телефону результат не сообщается. Хотя проскакивала информация, что некий парень уговорил-таки сказать по телефону, но ехать за ответом все равно пришлось.

Сроки обработки с момента подачи озвучивают как от 3 до 6 месяцев с момента досылки последнего документа. Мы ждем уже больше. Известны случаи, что те, кто подавал документы до 2007 года, ждали до 10-ти, а порой и до 12-ти лет. Сейчас таких сроков нет. Реально - не больше года. Хотя известны случаи, когда с момента подачи до вручения на руки разрешения прошло полтора-два месяца. В основном это счастливчики, подавшие документы в феврале или марте в Киеве и Москве-Питере-Новосибирске.

Отказы

Гарантированный отказ получат те, кто не сможет убедительно доказать свою причастность к евреям. Сюда же попадают все, у кого родители, бабушки или дедушки в свое время побоялись графы “еврей” и сменили их на иные национальности, при этом в их документах гарантированно нет упоминаний о еврейском происхождении.

Однако, мне известен случай (из приватного разговора) “восстановления справедливости”, когда человек через суды (три в течение года) и после решения судов, смог подать документы в посольство. Тем не менее, он получил отказ. Но если рассуждать логически (познакомились мы, на экзамене на А2 в Киеве), то если бы отказ был по национальности, то смысла досдавать А2 ему не было бы. Кстати, на экзамене он провалился. Но я уверен, что он его сдаст в марте 2013.

Так же в анкеты после августа 2012 были внесены изменения, которые, на мой взгляд, дадут шанс подавать документы “притесненным в СССР евреям”, сменившим национальность. Следите за такими изменениями. В СМИ на территории СНГ такие изменения не публикуются, забота о содержании данной информации в актуальном состоянии ложится на плечи претендентов. Еще об этом могут знать юристы миграционного права (ТОЛЬКО в Германии!), по крайней мере, нам миграционный адвокат стоил около 50 евро на старте, который по сканам документов только подтвердил то, что мы и так без него знали. А именно, “шансы у вас хорошие”.

Анализ ДНК и прочие доказательства, для Германии таковыми не являются, поэтому седьмая вода на киселе не достаточный повод для миграции. Германию интересуют ТОЛЬКО документальное подтверждение!

Люди в возрасте, без образования и хорошей квалификации шансов практически не имеют.

Молодые люди без достаточных знаний и/или опыта работы, холостые и без детей тоже.

Ограничений по возрасту, семейному положению, полу и тому подобное - нет. Главное - еврейское происхождение и хороший ПИ.

Резюме

В случае положительного ответа, основной заявитель получает ПМЖ. Супругам не евреям раньше давали §23 абз. 1, теперь или §23.1 и смена по заявлению или уже сразу §23.2.

Получить бесплатную консультацию
Другие посты