Бывший сотрудник нацистского концлагеря, возможно, избежит уголовной ответственности

Яков Палий, 95-летний бывший нацист, возможно, сможет избежать уголовного преследования на территории Германии. Еще в августе он был депортирован из США, но, по утверждению немецких СМИ, дело принимает другой оборот.

Прокуратурой немецкого города Вюрцбург не найдено возможности для пересмотра принятого в 2016 году решения. В тот момент юристы сообщали, что дело будет закрыто из-за нехватки доказательств того, что Палий лично принимал участие в убийствах или был их непосредственным пособником.

Место рождения Якова Палия - западная Польша (ныне украинская территория). Рекрутированный в 1943 году молодой человек был направлен в группировку "Травники", которая состояла из немцев и украинцев, сотрудничавших с нацистами. Там он сделал "карьеру", дослужившись до звания главного надзирателя СС. Сам он поясняет, что патрулировал дороги и мосты, и эту версию следствию опровергнуть не удалось - таким образом, процесс не был открыт. Тем не менее, ряд еврейских организаций в Германии требуют изменения этого решения.

В 1949 году Палий выехал в США, и, предоставив американским властям ложную информацию, оформил гражданство, которое у него отозвали в 2003. С 2004 года власти США добивались депортации Палия в Германию, несмотря на то, что он не являлся гражданином ФРГ. В августе 2018 года его въезд в Германию был разрешен, и Палия депортировали при содействии Президента США Дональда Трампа.


Источник: Эхо Москвы Получить бесплатную консультацию
Другие посты