Власти Финляндии рассматривают введение безвизового режима для жителей Ленинградской области

Во время переговоров комитетов по внешним связям России и Финляндии, мэр города Савонлинна озвучил предложение о внедрении безвизового режима для жителей Ленинградской области, в том числе Санкт-Петербурга, при посещении южных направлений Финляндии.

Согласно идее мэра, южные финские города, вместе с Ленинградской областью, смогут сформировать особую экономическую зону, в которой смогли бы беспрепятственно перемещаться как жители, так и товары, финансы и инновации.

Если предложение будет одобрено, глобального экономического роста не избежать, уверен мэр Савонлинна. Тот факт, что юго-восточная область Финляндии и Санкт-Петербург расположены между ЕС и СНГ, обеспечивает укрепление сотрудничества в различных областях и увеличения товарооборота.

Российская сторона также поддержала предложение мэра финского города. Однако заверила, что процесс создания особой экономической зоны требует тщательной проработки законодательства, поскольку данный юридический статус территории подразумевает особые налоговые и таможенные льготы для резидентов.

Ранее, в 2012 году, власти юго-восточных регионов Финляндии уже предлагали введение специальных экономических регионов для привлечения российских и китайских инвестиций, однако проект не был поддержан и реализован.

Если вы хотите узнать об этом подробнее, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию». Наши эксперты ответят на все ваши вопросы.