В Финляндии создают новый тип визы для специалистов

Последние годы Финляндия сталкивается с проблемой нехватки различных специалистов, поэтому работа над изменением иммиграционной политики государства ведется постоянно. Prian.ru сообщает, что в парламенте Финляндии находится на рассмотрении проект закона, который предусматривает создание нового типа визы.

Визу категории D первоначально планируют выдавать трем категориям заявителей, а именно:
• специалистам;
• владельцам стартапа;
• членам их семей.

Однако, министр МВД Мария Охисало не исключает, что в ближайшем будущем список категорий будет расширен и в него смогут попасть исследователи, ученые и даже студенты.

Ситуация интересна тем, что категория визы D существует почти во всех странах Европейского Союза, но так как Финляндия лишь сейчас вступает в гонку за иммигрантов, ей простительно отсутствие многих визовых практик ЕС. Этот факт подчеркивает и сам министр внутренних дел государства.

В случае принятия парламентом данного решения, изменения могут вступить в силу уже весной 2022 года.

Напомним, что Суоми испытывает острую нехватку работников в сфере здравоохранения. По приблизительным данным, в следующем десятилетии потребуется дополнительно 30 000 медсестер. Получить такое количество сотрудников лишь за счет коренного населения невозможно.

В ответ на дефицит медицинского персонала и была создана специальная программа, предлагающая обучение для иностранных студентов, не говорящих по-фински.

Если вас интересует иммиграция в Финляндию, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта. Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.