Новая иммиграционная программа для иностранных медработников в Финляндии

Государство Северной Европы испытывает острую нехватку работников в сфере здравоохранения. По приблизительным данным, в следующем десятилетии потребуется дополнительно 30 000 медсестер. Получить такое количество сотрудников лишь за счет коренного населения невозможно.

К 2030 году порядка 13 000 медсестер, работающих в настоящее время в медицинской системе, выйдут на пенсию, что еще больше усугубляет нехватку услуг в этой сфере, сообщает издание Helsinki Times.

В ответ на дефицит медицинского персонала и была создана специальная программа, предлагающая обучение для иностранных студентов, не говорящих по-фински. В разработке программы были задействованы Хельсинкский университет прикладных наук и Университет прикладных наук Тампере (TUAS).

Детали программы

Согласно новой системе, будет предложено 14 учебных мест в Тампере и 14 мест в Хельсинки в 2021 году. Преподавание будет осуществляться на английском языке в течение первого семестра, постепенно повышая уровень изучения финского, вместе с интенсивным преподаванием языка.

Цель программы состоит в том, чтобы через три с половиной года все выпускники овладели финским языком на достаточном уровне и могли начать медсестринскую практику в любом учреждении страны.

Для получения учебной степени в этих университетах требуется, чтобы абитуриенты владели английским языком на уровне B2. Стоит быть готовым к тому, что стажировки в больницах будут на финском языке.

После окончания учебы иммигрант может рассчитывать на продолжение обучения в своей сфере и повышение квалификации. Об этом уже должен позаботиться финский работодатель. Предполагается, что сотрудники и выпускники будут поддерживать связь через специальную программу для выпускников.

Преимущества

Карьера медсестры в Финляндии открывает множество возможностей. Иностранец может работать в многопрофильной команде, заняться медицинским бизнесом в качестве предпринимателя или продолжить учебу в магистратуре или докторантуре. Финское образование славится высоким уровнем. Также стоит отметить, что успешные выпускники получают квалификацию медсестры в масштабах всего ЕС.

Ближайший период подачи заявок на получение образования начинается 1 сентября 2021 года. Обучение бесплатное для всех граждан ЕС.
Для жителей стран, не входящих в состав ЕС, обучение будет стоить 11 000 евро за академический год в Хельсинкском университете прикладных наук или 9800 евро в Университете прикладных наук Тампере. Однако заявители, платящие за обучение, могут подать заявку на получение гранта для покрытия всего или части образования.

Для детальной консультации по вопросам иммиграции в Финляндию, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который найдете вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию».