Финляндия нуждается в иностранных рабочих: в каких сферах больше всего вакансий?

Сокращение населения трудоспособного возраста и увеличение количества пожилых людей, нуждающихся в уходе, готовит о том, что Финляндии требуется все больше иностранных сотрудников, уверен Министр финансов государства. Своим мнением он поделился в издании Helsinki Times.

С такими же темпами привлечения работников из-за рубежа, к концу 2030 года в Финляндии возникнет дефицит в размере 30 000 человек в особо важных сферах жизнедеятельности, таких как здравоохранение и социальное направление.

Иммигранты, по словам министра, не только улучшат ситуацию с занятостью в определенных регионах страны, но и помогут вызвать экономический рост Финляндии. При этом, упрощение переезда для иностранцев с целью работы не отнимет рабочие места у местных жителей.

Для кого найдется работа?

Страна Северной Европы нуждается как в высококвалифицированных специалистах, так и в рабочих из третьих стран.

Немалая часть иностранных работников в Финляндии трудоустроенных в секторах:
• сельского хозяйства;
• первичного производства;
• социального обеспечения;
• городского транспорта.

Изменение политики

Иммиграция по месту работы особо важна для Финляндии. В течение последних двух лет, политики разных министерств обращали внимание на бюрократическую часть приема иностранцев. Негативное последствие замедления трудовой иммиграции касается и финских работодателей. Ведь длительная процедура получения разрешений на работу ограничивает их способность нанимать квалифицированную рабочую силу.

Директор промышленности в Финляндии считает, что правительству стоит выделить 30€ млн на увеличение персонала в Министерство иностранных дел. Также порядка 20€ млн следует пустить на разработку автоматической обработки разрешений в Иммиграционной службе (Migri).

Стоит заметить, что процесс обработки заявлений от иностранцев в Migri стал намного быстрее, в сравнении с прошлым годом. Но несмотря на положительную тенденцию большого трудового потока не наблюдается.

На данный момент заявления на разрешение трудовой деятельности на территории Финляндии обрабатываются за три недели в среднем. А обработка заявок от иностранцев на ВНЖ составляет 2-3 месяца.

Финское правительство поставило цель к концу десятилетия удвоить иммиграцию на рабочем месте.

Изменения для студентов

До конца этого года планируется продление вида на жительство до двух лет для студентов, которые окончили учебу в Финляндии. Кроме того, студентам будут предложены профильные стажировки во время обучения, для использования и увеличения своего опыта именно на территории финского государства, чтобы после иностранцы смогли получить перспективную работу и остаться.

В базе “Второго Паспорта” часто появляются вакансии в Финляндии для граждан разных стран. Чтобы узнать детали трудоустройства и переезда в эту страну, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который вы найдете вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию».