С эстонским паспортом без визы можно посетить 182 государства

Консалтинговая компания Henley & Partners ежегодно обновляет рейтинг мировых паспортов. Паспорт Эстонии в 2021 году разделил 11 место со Словенией, Латвией и Исландией. Граждане этих стран могут посетить без визы 182 страны.

Лидирует в рейтинге Япония. С японским паспортом разрешен безвизовый проезд в 193 страны. Далее следует Сингапур - 192 страны, на третьем месте - Южная Корея и Германия (по 191 государству).

Обладатели финского паспорта могут без визы путешествовать по 190 странам. Литовский паспорт дает право безвизово посетить 183 страны. Россия в этом списке на 48 месте - 118 стран.

Меньше всего возможностей для безвизовых путешествий у граждан Сирии - 108 место в рейтинге и 29 стран, куда можно въехать без визы, Ирака - 109 место, 28 стран и Афганистана - 110 место, 26 стран.

Подобный рейтинг компания Henley & Partners составляет уже 16 лет. Сведения получаются из базы данных по визовым требованиям Международной ассоциации воздушного транспорта и проверяет их по независимым источникам. К безвизовому въезду приравнивается виза на границе или электронная система преавторизации путешественников вроде американской ESTA или австралийской eVisitor. При этом электронная виза, которая одобряется властями принимающей страны, засчитывает за обычный визовый режим.

В этом году в расчет брались обычные визовые требования государств и не учитывались временные ограничения на въезд и карантинные требования в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Если вы хотите подробнее узнать о рейтинге паспортов, обратитесь к нашим специалистам в мессенджере по телефону, который вы видите в верхнем правом углу или нажмите кнопку «получить бесплатную консультацию» и наши эксперты ответят на все ваши вопросы.