Получение высшего образования в университете Шкода Авто (Чехия)

Университет Шкода Авто был основан в 2000 году компанией Škoda Auto для подготовки высококвалифицированных кадров в области экономики и менеджмента производства автотранспорта.

Для иностранных студентов, желающих обучаться в автомобильном университете Шкода Авто, предусмотрены языковые курсы, на которых, кроме чешского языка, преподают основы экономики, права, чтобы абитуриент мог представить себе основные направления обучения.

При поступлении на курсы чешского языка, организованные вузом, необходимо представить школьный аттестат, переведенный на английский или чешский языки; языковой сертификат о сдаче английского языка, уровень владения языком должен быть не ниже В2, так как обучение на курсах идет именно на английском языке.

Основное обучение в Чехии сильно отличается от российского. Студент может сам выбрать до шести предметов, которые он хотел бы изучать в этом семестре. Он сам выбирает преподавателя, время обучения, количество учебных часов, то есть полностью настраивает расписание по своему желанию и возможностям.

В университете нет привычных групп и старост, которые есть на каждом курсе в российских вузах. Студент учится самостоятельно, отвечает за себя, общение и учеба идут на равных условиях, независимо от курса и факультета. Основные специальности бакалавриата: экономика предприятия и менеджмент торговли, экономика предприятия и финансовый менеджмент, экономика предприятия и менеджмент производства.

В Шкода Авто компетентные и замечательные преподаватели, которые любят свой предмет и, как отмечают студенты, лекции слушаются на одном дыхании. При поступлении в ВУЗ можно выбрать язык, на котором будет идти обучение: английский или чешский. Стоимость обучения на чешском языке – 28 000 крон за семестр, на английском языке – 3 500 евро за семестр. Многие иностранные студенты выбирают чешский, но с возможностью два-три предмета изучать на английском языке.

Несмотря на свободный выбор расписания, посещение лекций и практических занятий обязательно. Если посещение лекций зависит от преподавателя, который заранее предупреждает об обязательном или свободном слушании, то три пропуска практических занятий гарантируют недопуск к экзаменам.

Частные ВУЗы относятся к пересдачам более лояльно, переносят на следующий семестр, но государственные разрешают провал только двух предметов, иначе неуспевающему студенту отчисление.

Автомобильный концерн Шкода Авто предоставляет своим студентам возможность проходить практику на предприятии. Обязательная практика длится один семестр, то есть полгода, в это время студент получает зарплату.

Студентам разрешается подработка во время обучения, главное, на что смотрят работодатели, это документы и виза, дающая право на жизнь в стране. Подрабатывающий студент может рассчитывать на сумму 40-50 рублей в месяц, этого вполне хватит на оплату общежития и проживание.

Если у вас есть еще вопросы, касающиеся образования в университете Шкода Авто, обратитесь к нашим специалистам в мессенджере по телефону, который вы видите в верхнем правом углу, или просто нажмите кнопку «заказать бесплатную консультацию», наши эксперты еще раз расскажут подробно обо всех нюансах обучения в Чехии.