Чехия повышает требования для заявителей на ПМЖ

С сентября 2021 года кандидаты, желающие подать заявление на получение чешского ПМЖ, столкнутся с новыми требованиями знания языка, сообщается на сайте Министерства образования Чешской Республики.

Главные изменения касаются уровня владения чешским языком. С осени сложность языкового теста повысится до уровня A2. Ранее достаточно было начального A1. Экзамен для кандидатов на ПМЖ, как и ранее, будет состоять из письменной и устной части.

Что входит в тест

Обновления предполагают увеличения количества времени на проверку именно устной части до 15 минут, ранее было 10. Хорошее знание чешского языка - одно из самых больших преимуществ для иностранцев, которое позволяет им активно общаться с местными жителями и участвовать в общественной жизни.

Безупречное знание грамматики или построение более длинных предложений от иностранцев не требуется, но они должны понимать и передавать основную информацию о повседневной жизни. Письменная часть экзамена длится почти два часа и включает в себя задания по чтению, аудированию и письму.

Отметим, что уровень знаний языка, необходимый для получения чешского ПМЖ, на сегодня один из самых низких в ЕС. Стратегия миграционной политики Чешской Республики гласит, что требуемых в настоящее время знаний языка на уровне A1, введенного в 2009 год, уже недостаточно для свободного общения.

Кого коснутся изменения

Экзамен более высокого уровня будет сдавать любой, кто подает заявку на постоянное место жительства 1 сентября 2021 года или после этой даты.

Все те, кто подаст заявление на ПМЖ до конца августа 2021 года, смогут сдать старый экзамен, который подразумевает знание чешского языка на уровне А1.

Цена экзамена

Стоимость языкового экзамена на получение ПМЖ равна 2500 крон (примерно $155), но первый раз для заявителей будет бесплатным. Кандидаты по-прежнему получат так называемый ваучер, выданный Департаментом убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел.

Иностранцы могут посещать бесплатные языковые курсы для повышения своих знаний. Они проходят во всех регионах Чешской Республики и организовываются Центрами поддержки интеграции иностранцев и некоторыми неправительственными организациями.

Если вас интересует иммиграция в Чехию, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который найдете вверху сайта, или нажмите на кнопку “получить бесплатную консультацию”.