Чехия открыла границы для россиян, имеющих ВНЖ

После закрытия внешних границ для иностранцев, прибывающих из стран с высоким риском распространения коронавируса, власти Чехии решили разрешить въезд россиянам и гражданам других стран, которые имеют ВНЖ республики. Об этом сообщили ТАСС в национальном министерстве здравоохранения.

Напомним, что Россия включена в список так называемых «красных» стран, из-за распространения нового штамма “дельта” и с 1 июля 2021 года Визовый отдел Чешской Республики временно остановил свою работу и, соответственно, выдачу виз для граждан Российской Федерации.

Теперь же с 9 июля посещение чешской территории разрешено:
• гражданам Чехии;
• иностранцам с ПМЖ и ВНЖ республики;
• аккредитованным сотрудникам дипломатических представительств в Чехии.

Пересекающие границу должны предъявить негативный тест на коронавирус, сделанный не более 48 часов, и отправиться на самоизоляцию. Избежать карантина могут лишь полностью вакцинированные лица, одобренными в Европейском Союзе вакцинами. Российский препарат “Спутник V” в этот список пока не входит.

Въезд на территорию Чехии из других государств с высоким уровнем распространения COVID-19 и его новых штаммов возможен лишь в экстренных случаях. Также иностранцам нужно предоставить соответствующую информацию властям республики предварительно.

Стоит отметить, что закрытие границ и введение локдаунов негативно отразились на экономике Чешской Республики. Нехватка иностранных работников стала главной проблемой отраслевых направлений государства. Ограниченная работа консульств и отмена выдачи виз образовали явный дефицит рабочих. Особенно в период пандемии пострадала сфера строительства.

Аналитики республики уверены, что решить трудовой кризис можно изменив иммиграционную политику государства, которая будет направлена на упрощения при получении рабочей или сезонной визы иностранцами из третьих стран.

Если вас интересует получение визы в Чехию, рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании для получения консультации. Связаться с ними можно в мессенджер по номеру, который вы найдете вверху сайта, или нажав на кнопку «получить бесплатную консультацию».