Власти Кипра создали проект по привлечению инвесторов

Новая стратегия по привлечению бизнеса на европейский остров была озвучена в пятницу, 15 октября. Чтобы превратить Кипр в деловой центр Европы, правительство намерено делать ставку на высокие технологии, инновации, а также судоходство, исследования и разработки, сообщает Cyprus Mail.

По словам президента республики, стратегия роста разработана до 2035 года и полностью соответствует европейским стандартам.

Изменения для иностранцев коснутся в сферах получения разрешения на проживание, трудоустройства, налогообложения, упрощения и оцифровки процедур. Также будут сделаны шаги в сторону продвижения Кипра как привлекательного направления для инвестиций.

Воспользоваться масштабным проектом иностранцы смогут уже в январе 2022 года. К тому времени будет создано специальное подразделения для бизнесменов из-за рубежа, которое предоставит услуги по созданию компании, регистрации НДС и подоходного налога, а также регистрации в системе социального страхования.

Кроме того, подразделение для иностранцев будет оказывать содействие в ускорении получения разрешения на работу и вида на жительство.

Одним из главных требований для иностранных предпринимателей, планирующих воспользоваться проектом, является размещение офиса. Они должны быть расположены независимо от других предприятий, а не в частных домах.

Изменения в трудоустройстве

Граждане третьих стран также могут рассчитывать на трудоустройство, если их количество в компании не превышает 30% от общего числа персонала. Стороны должны заключить соглашение, одобренное властями. Такие специалисты смогут перевезти членов своей семьи, а срок выдачи им ВНЖ Кипра составить порядка 3 лет.

Для партнеров работников, получивших право на работу и ВНЖ острова, открывается свободный рынок труда Кипра при условии, что главный заявитель зарабатывает не менее 2500 евро брутто в месяц. Однако это не касается обслуживающего персонала.

Чтобы упростить и ускорить процесс получения разрешений на работу, а также обеспечить права работника на пенсию через фонд социального страхования, правительство Кипра намерено заключить двусторонние соглашения с третьими странами.

Для фрилансеров

Также в рамках этого проекта будут созданы визы для иностранных фрилансеров. Правда смогут оформить её лишь первые 100 заявителей. Цифровые кочевники могут проживать на Кипре сроком до одного года с правом продления еще на два года. Им также можно будет перевезти членов своей семьи, но без права на работу.

Для инвесторов

Изменения коснутся и налоговых льгот. Они будут расширены для инвестиций именно в инновационный бизнес, а сами инвесторы получат право подавать заявление на получение кипрского гражданства после 5 лет проживания и работы, вместо нынешних семи.

Заявители, которые предоставят сертификат о знании греческого языка на высоком уровне, смогут подать заявление на гражданство в течение четырех лет.

Если вас интересует иммиграция на Кипр, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по телефону, который вы найдете в верхнем углу сайта или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.