Правительство Кипра ограничит количество «золотых виз» до 700 в год

В понедельник Совет министров Кипра принял решение ограничить количество паспортов, выдаваемых иностранным инвесторам-миллионерам по натурализации, до 700 в год, начиная с 2018 года. При этом программа «Гражданство в обмен на инвестиции» будет переименована в «Кипрскую инвестиционную схему», об этом сообщает Cyprus Mail со ссылкой на официальное заявление Бюро печати и информации (PIO).

Отныне каждая заявка на получение гражданства Кипра в обмен на инвестирование 2 млн евро в экономику Республики, будет тщательно изучаться на предмет злоупотреблений и нарушений, при этом власти оставляют за собой право дать ответ заявителю в течение полугода.

В руководстве к действию оговариваются четкие инструкции во избежание злоупотреблений на местах и превышения допустимого числа аппликантов. При этом инвесторы должны оставаться владельцами инвестиций как минимум в течение трех лет с момента получения гражданства Кипра, для покупателей недвижимости этот срок начинается с момента выдачи разрешения градостроительным департаментом.

Благодаря схеме «золотых виз», введенной при президенте Анастасиадисе в 2014 году, за 4 года паспорта Кипра получили 2996 иностранцев, включая инвесторов и членов их семей. При этом количество паспортов, выданных по данной схеме, выросло с 400-сот в первый год, до более 1000 в 2017.

В марте этого года представители Еврокомиссии заявили, что намерены начать расследование выдачи паспортов кипрским инвесторам-миллионерам и подготовить специальный отчет на фоне жалоб на то, что схема «золотых виз» подрывают борьбу с коррупцией в ЕС и повышает риск отмывания денег.


Источник: КП-Кипр Получить бесплатную консультацию
Другие посты