Получить паспорт Кипра через год станет сложнее

Теперь инвесторам будет сложнее получить кипрское гражданство, так как парламент ужесточил условия, дающие такую возможность всем желающим. Точные изменения в схеме оформления «золотых виз» еще до конца не известны, так как информация пока обновляется. Закон ступит в силу 31 января 2020 года.

Как извещает  Cyprus   Times, к единогласному решению депутаты никак не могли прийти. Результатом долгой и жаркой дискуссии стало голосование 1 февраля. За то, чтобы закон был принят, проголосовало 28 депутатов.

Отмечается, что в последние месяцы страну активно критиковали из-за того, что на ее территории действуют достаточно простые условия получения паспорта людьми с высоким уровнем материального достатка. Ввиду этого появились те, кто стал поддерживать идею ужесточения правил получения гражданства.  Еврокомиссия  в середине января 2019 года вынесла предупреждение трем странам (Кипру, Болгарии и Мальте), которые предлагают программы предоставления гражданства в ЕС путем инвестирования.  Еврокомиссия  заявила, что подобные программы являются непрозрачными и повышают риск проникновения в европейские страны преступных группировок, занимающихся отмыванием капитала. По прошествии трех дней от этой программы отказалась Болгария.

На прошедшем заседании кипрского парламента те, кто придерживаются ужесточения правил предоставления гражданства, указали на то, что инвестиционная программа бросает серьезную тень на Кипр. И, пожалуй, она приносит выгоду только строителям элитного жилья.  Гиоргос   Пердикис , депутат парламента, указал на то, что в инвестициях нуждаются разные экономические секторы: инновации, исследования, сельское хозяйство. Но, больше всего они необходимы для открытия новых рабочих мест.  Авероф  Неофиту, являющийся председателем  DISY  («Демократическое объединение) – правящей партии Кипра – заявил, что новые правила должны быть нацелены не только на помощь строительному сектору. Еще он указал на то, что нужно серьезно контролировать каждого гражданина страны третьего мира, въезжающего в Республику.

Пока еще нет тщательно разработанного проекта, предполагающего ужесточение правил предоставления кипрского гражданства. Правительство страны должно разработать программу совместно с Министерством внутренних дел.
Сегодня действует закон, согласно которому кипрское гражданство может быть получено инвестором, вложившим как минимум 2 миллиона евро и даже большую сумму в финансовые активы, недвижимость либо собственный бизнес на территории острова. Вся эта процедура в среднем займет 6-9 месяцев. Рассматриваемая инвестиционная программа является второй в мире по качеству. Кипру удается каждый год зарабатывать с ее помощью примерно миллиард евро.


Получить бесплатную консультацию
Другие посты