Иностранным студентам на Кипре разрешат работать

Под конец прошлой недели ряд кипрских средств массовой информации писали, что в стране наблюдается нехватка рабочего персонала, крупные предприятия в панике пытаются достучаться до правительства, а мелкие предприниматели соревнуются между собой за привлечение тех работников, которые открыты к предложениям.

Из-за сложившейся ситуации были проведены заседания комитета труда, в которых приняли участие представители ассоциаций работодателей, профсоюзов и правительства, сообщает Вестник Кипра.

Работодатели по всей стране настаивают на том, чтобы государство позволило официально работать беженцем и соискателям убежища, а не только иностранным студентам. Однако, на этот шаг пока власти не идут, подготовив указ, где сказано, что право на официальное трудоустройство на территории Республики Кипр имеют иностранные студенты из третьих стран.

Министр труда Кипра заявила, что в будущем указе будут перечислены определенные сектора экономики, где студенты смогут работать.

Речь идет о следующих нишах:
• торговля и ремонт – к этой категории относятся грузчики, работники автомоек и АЗС;
• социальное обслуживание и медицина - персонал домов престарелых;
•домашнее хозяйство – работа по дому;
• обрабатывающая промышленность - сотрудники пекарен, мусороперерабатывающих заводов и тд;
• общественное питание – работники кухонь, доставка и уборка;
• ресторанный бизнес;
• отельный бизнес;
• рыболовство, животноводство, сельское хозяйство;
а также отдельные специальности: уборщики и промоутеры.

Также есть специальный бонус для тех студентов, которые обучаются на гостиничном деле, так как их работу в отелях или ресторанах зачислят, как отработанную практику. Для того, чтобы иностранный студент мог начать работать ему нужно заключить договор с работодателем и заверить его в Департаменте Труда Республики Кипр.

Напомним, что на территории государства функционирует 7 университетов: 3 государственных и 4 частных. Из 25 000 студентов порядка 8 500 человек являются иностранцами.

Экономика острова во многом зависит от туристического сектора, который сильно пострадал из-за пандемии, вызванной COVID-19. В 2019 году ВВП Кипра достиг рекордного для страны показателя в 22,3 млрд евро, но уже в 2020 году показатель упал на 6,5% - до 20,8 млрд евро.

По прогнозам экспертов в 2021 году ВВП прибавит на +4%, однако достигнуть значений 2019 года страна сможет лишь к концу 2022 года.

Ранее мы писали, что получить про-визу на южный остров можно всего за один день, а некоторые заявители отмечают, что оформить разрешение на въезд можно даже в выходные дни.

Если вас интересует обучение или трудоустройство на острове Кипр, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджер по номеру, который находится вверху сайта, или нажмите на кнопку “получит бесплатную консультацию”. Менеджеры “Второго Паспорта” ответят на все интересующие вас вопросы в ходе консультации.