Иммиграция на Кипр и получение визитерского ВНЖ

Перед тем, как иммигрировать в Республику Кипр и наслаждаться неторопливой островной жизнью, рекомендуется посетить его в качестве туриста. Таким образом вы сможете ближе познакомиться с местной культурой, своеобразным климатом Кипра и выбрать наиболее комфортный для себя город.

Следующий фактор на который стоит обратить внимание иммигрантам из СНГ - жилье. Важно, чтобы апартаменты были приспособлены к зимнему периоду, который длится порядка 3-3,5 месяцев в году. Центрального отопления и водоснабжения на острове нет, поэтому разница между туристическими домами, которые зачастую не рассчитаны на проживание в холодное время, и домами на долгий срок ощутима, как в плане комфорта, так и арендной стоимости.

Кроме расположения, Кипр примечателен образованием. На европейском острове большое количество школ, колледжей, университетов, позволяющих получить качественное европейское образование за приемлемую цену. Во многих случаях обучение проходит на английском языке, но также можно найти учебное заведение где преподают на русском.

Многие жители стран постсоветского пространства выбирают остров, чтобы дать своим детям лучшее образование и большие перспективы трудоустройства в будущем.

Особенности ВНЖ

Для кандидатов, которые получают стабильный доход из-за рубежа, существует возможность оформления визитерского ВНЖ. Обладатели такого разрешения могут проживать на Кипре более трех месяцев не имея права на работу на территории острова.

Правительство поощряет выдачу вида на жительство для иностранца по такому способу, поскольку он сохраняет рабочие места для местных жителей.

Для того, чтобы попасть на территорию Кипра, вам нужно прежде всего оформить визу. В случае держателей украинских и грузинских паспортов возможен безвизовый въезд, для всех остальных потребуется про-виза. Плюсом является то, что этот тип документа оформляется дистанционно в консульстве Кипра.

После пересечения границы и выбора оптимального города для дальнейшего проживания, вы можете подавать документы в миграционную службу.

Необходимые документы

Стандартный пакет документов для заявителя состоит из:

  • Копии загранпаспорта
  • Свидетельства о присвоении ИНН и ИП
  • Медицинской страховки
  • Документа, подтверждающего где вы будете жить: договор аренды либо покупки недвижимости
  • Подтверждения дохода заявителя. Это может быть выписка по счету. К примеру, на семью из трех человек достаточно будет наличия депозита в размере 10-15 тыс. евро. Главное, чтобы у вас не было задолженности по налоговым выплатам в родной стране, службы Кипра это тщательно проверяют.

  • Если вместе с главным заявителем присутствуют несовершеннолетние дети дополнительно потребуется:

  • Свидетельства о рождении
  • Свидетельство о заключении/расторжении брака (если имеется)
  • Нотариальное согласие супруга на проживание и обучение детей на Кипре, если переезжает один из семейства

  • Иммиграционный офицер может запросить и другие документы. Точный список зависит именно от вашей ситуации, чтобы получить детальную информацию, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который находится вверху сайта.

    Перевод документов, которые вы подаете в иммиграционную службу, должен быть на английском либо греческом языке. Важно, чтобы перевод происходил только на территории Кипра. Если вы воспользуетесь услугами присяжного переводчика в других странах, документы приняты не будут.

    Советы для иммигрантов

    По приезду на остров рекомендуется заняться открытием банковского счета в каком-либо банке Кипра. Рассчитывайте, что для активации счета необходимо будет внести 1100 евро.

    Кипрские иммиграционные офицеры уделяют большое внимание наличию счета в местном банке при рассмотрении заявки на ВНЖ. Партнеры нашей компании рекомендуют обратить внимание на Bank of Cyprus.

    Спустя год проживания на Кипре, при продлении своего ВНЖ выписки по местному банку будут также детально рассматриваться иммиграционной службой Кипра. Отметим, что при переводе средств из российских и украинских банков на кипрский счет трудностей не возникает.

    Дополнительно вам необходимо будет создать депортационный депозит в размере 550 евро на каждого заявителя. Сумма создается в банке Кипра и “морозится” на неопределенный период. Пользоваться этой суммой вы не сможете, хотя отображаться в банке она будет. Депозит создается для того, чтобы в случае недопустимых обстоятельств с вами на Кипре, государство не тратило свои средства на ваше возвращение в родную страну.

    Срок действия

    После того, как вы подали документы и офицер миграционной службы их принял, выдал вам визу вида на жительство на Кипре и специальный документ с вашим ID иностранца Европейского Союза, ваш правовой статус нахождения на острове меняется.

    Вид на жительство выдается сроком на 1 год с дальнейшим продлением. Спустя 5 лет проживания с ВНЖ, вы можете претендовать на постоянное место жительства. После 3 продлений ПМЖ вы можете рассчитывать на гражданство Кипра по натурализации.

    Кипрский паспорт находится на 14 месте во всемирном индексе паспортов Henley & Partners. Его обладатели могут посещать 176 стран без визы или получая визу по прибытию.

    Пандемия COVID-19 изменила иммиграционные предпочтения граждан. Люди все чаще уезжают из больших городов, выбирая комфортную расслабленную жизнь в южных регионах.

    Если вы планируете переехать на Кипр, но не знаете с чего начать, рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами. Они ответят на все ваши вопросы и соединят вас с нашим партнером на Кипре, которые вместе с вами выберет оптимальную программу иммиграции. Связаться с нами можно нажав на кнопку “получить бесплатную консультацию”.