Подача заявки на канадско-украинское разрешение на экстренные поездки (CUAET)

17 марта правительство Канады объявило о введении нового направления для граждан Украины. Теперь они могут подать заявки по упрощенной системе и получить разрешение на въезд в Канаду сроком на 10 лет. Также предоставляется право на работу на 3 года.

Отметим, что заявку на разрешение на работу требуется подавать параллельно с главным заявлением на въезд в Канаду.

Канадско-украинское разрешение на экстренные поездки (Canada-Ukraine authorization for emergency travel, CUAET) позволяет въезжать в Канаду и выезжать из нее, пока действительна виза. Только канадское правительство может попросить предоставить персональную информацию или решать, отвечаете ли вы критериям программы CUAET.

Для кого?

Воспользоваться упрощенной процедурой могут:

• граждане Украины;
• дети или супруги граждан Украины (включая тех, кто не является держателем украинского паспорта).

Программа CUAET является бесплатной для украинцев и членов их семей. Заявители освобождены от уплаты сбора при подаче заявления.

Статус вакцинации

Согласно информации на официальном сайте правительства, заявители по этой программе могут приехать в Канаду даже не имея сертификата о вакцинации. Также въезд возможен для тех, кто вакцинирован препаратом, который одобрен Всемирной организацией здравоохранения, но в настоящее время не признан Канадой.

Медицинский осмотр

Заявители освобождены от прохождения иммиграционного медицинского осмотра перед приездом в Канаду.

Заполнение заявки

Канадская иммиграционная служба создала специальный сайт, где проходит регистрация. Сразу же заявителей встречает вопрос: на какое направление они планируют подаваться? Здесь необходимо отметить – Canada-Ukraine authorization for emergency travel.

В аккаунте главного заявителя заполняются анкеты на каждого члена семьи. Если супруг заявителя на визу находится в Украине и не может выехать из страны в период военных действий, желательно его не включать в заявку. В таком случае правильнее будет, чтобы супруг завел отдельный аккаунт и подал заявку самостоятельно. Поскольку без сдачи биометрических данных процесс закончить невозможно, а на сегодня в пределах Украины возможность сдачи отпечатков отсутствует.

Визовые центры открыты в Молдове, Румынии, Австрии, Польше и многих других странах Европы.

Однако иммиграционные эксперты ожидают открытие центров по сдаче биометрических данных в Киеве и Львове в ближайшее время. Мы внимательно следим за ситуацией и оповещаем наших читателей обо всех изменениях. Следите за новыми материалами на нашем сайте.

Анкета заполняется на английском языке и должна полностью соответствовать действительности. Мы настоятельно рекомендуем указывать лишь правдивую информацию, включая все отказы по визам, и не спеша вписывать данные о себе.

В случае, если заявитель на визу находится за пределами Украины, ему следует указывать конкретный адрес проживания на тот день, когда заполняется заявка.

Также в анкете следует указать всю информацию о полученном образовании заявителя, истории поездок за 5 лет и опыте работы за последние 10 лет, включая обязанности и должность. Пробелов за этот период времени быть не должно, поэтому если вы не работали в какой-то период времени, следует так и отметить в анкете, чтобы все даты из вашей биографии строго шли одна за другой.

Если в дальнейшем заявитель намерен подавать заявку на иммиграцию в Канаду, все данные, которые сейчас указываются в анкете, будут учтены. Внимательно перепроверяйте информацию перед подачей, учитывая, что сайт дает возможность это сделать.

Документы

Следующим шагом идет загрузка документов. На данный момент существует возможность загрузить файл размером не более 2 МБ. Рекомендуемым документом, который указывается в системе, является паспорт гражданина.

Также можно дополнить к анкете:

• выписку из банковского счета;
• разрешение от отца на выезд ребенка за границу;
• если у заявителя есть дети, потребуется письмо о том, что он выступает их представителем перед иммиграционной службой Канады;
• свидетельство о браке;
• свидетельство о рождении детей;
• любые документы о наличии друзей или родственников в Канаде, которые готовы принять заявителя (можно попросить проживающих там написать приглашающее письмо).

Список документов не является обязательным, но он может значительно упростить работу офицера.

Биометрия

После подачи заявитель получит письмо с инструкциями по биометрии. Обычно дается 30 дней, чтобы предоставить свои биометрические данные, но срок действия заявления не истекает через месяц. Крайний срок подачи биометрических данных будет продлен до тех пор, пока заявитель не сможет записаться на прием и посетить центр сбора биометрических данных.

Отпечатки пальцев должны сдавать все заявители, кто не подавал документы на канадскую визу ранее, начиная с августа 2018 года. Именно в этом году была введена обязательная сдача биометрических данных для граждан Украины.

Также могут быть освобождены от предоставления биометрических данных заявители на CUAET, которые:

• младше 17 лет;
• старше 61 года.

Мы рекомендуем уточнять детали по каждому случаю у лицензированного канадского адвоката.

Получение визы

После сдачи биометрических данных заявителю присылается бланк определенного формата, называется он “запрос на паспорт”. От вас потребуется отправить паспорт в Посольство Канады и получить его уже с вклеенной визой.

Далее потребуется приобрести билеты и отправиться в путь!

Если вам нужна помощь в заполнении анкеты на CUAET, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» подскажут алгоритм действий в индивидуально вашей ситуации.