Болгарские чиновники торговали гражданством за криптовалюту

Дата обновления
09 января 2024
20 просмотров
Болгарские чиновники торговали гражданством за криптовалюту

Прокуратурой Болгарии задержаны чиновники Госагентства по делам болгар за рубежом. «Петр Харалампиев, Красимир Томов и Марко Стойов арестованы за махинации с выдачей болгарских паспортов гражданам Украины, Молдовы и Македонии», - проинформировал главный прокурор страны Иван Гешев.

По версии следствия, руководитель болгарского Госагентства по делам болгар за рубежом Петр Харалампиев, генеральный секретарь Красимир Томов и сотрудник ведомства Марко Стойов продавали болгарские паспорта иностранным гражданам и получали за это оплату в криптовалюте.

По словам генпрокурора, адресованным адвокатам арестованных, утверждающим, что у правоохранителей нет доказательств проведения платежей, «подкуп был в криптовалюте, у нас (у болгарских властей) есть доказательства».

В свою очередь, вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов объявил, что не намерен покидать должность из-за произошедшего в агентстве скандала.
Как было сообщено ранее, болгарская прокуратура сообщила о факте мошенничества, позволившем тысячам людей незаконно получить болгарское подданство и, соответственно, возможность работать и путешествовать во всех странах Евросоюза.

Ранее СМИ сообщали, что в 2017 году украинцы заняли первое место по количеству оформленных видов на жительство в ЕС.


Источник: Телеграф