Образование в Японии: основная информация

В Японии большое количество учебных заведений, предоставляющих высшее и среднее специальное образование. Всего стране около 300 тысяч иностранных студентов. Кроме того, что после обучения для иностранца открывается возможность трудоустройства в одной из передовых стран мира, Япония предоставляет различные сферы образования для абитуриентов из-за рубежа. Обучение в сфере науки и технологий соответствует международным стандартам и находится на высоком уровне. Также не стоит забывать, что учеба проходит в международной среде.

Немаловажным является увеличение количества программ для обучения на английском языке, позволяющих получить ученую степень. На данный момент таких специальностей насчитывается более 900, сообщается на сайте посольства Японии в России.

Система образования

В Японии имеется 5 типов образовательных учреждений, принимающих иностранных студентов:
- колледжи профессионального образования;
- технологические колледжи;
- колледжи;
- университеты;
- магистратура и докторантура.

Стоит отметить, что колледжи профессионального образования предлагают на выбор диплом, с продолжительностью обучения 2 года и более, и продвинутый диплом - 4 года и более. Кроме этого, в Японии много школ японского языка, в которых могут обучаться иностранные студенты.

В большинстве учебных заведений Японии академический год начинается в апреле, а окончание приходится на март. Однако существуют курсы, предлагающие обучение на английской языке, с привычным нам началом учебного сезона в сентябре или октябре.

На университетскую программу имеют право подавать документы лица, прошедшие курс обучения в средней школе и старше 18 лет. На магистерскую программу - лица, обладающие степенью бакалавра или равнозначной ей, и старше 22 лет. Для докторской программы понадобится степень магистра или опять-таки разнозначная ей.

Один из основных вступительных экзаменов, который требуется для поступления в японский вуз, называется EJU. Порядка 98% государственных университетов требуют от иностранных студентов сдачи этого экзамена.

В EJU входят следующие разделы:
1. Японский, как иностранный
2. Наука (выбор 2 предметов: физика, химия и биология)
3. Япония и мир
4. Математика

Все разделы экзамена, кроме первого, можно сдавать как на японском, так и на английском языке.

Проверить, если ли требование сдавать EJU, какие предметы необходимы, сроки проведения экзамена, а также язык, на котором будет проводится тест, можно непосредственно на буклете выбранного абитуриентом вуза.

Зачастую лекции в учебных заведениях Японии проводят на японском языке и чтобы иностранный студент понимал материал, уровень его знаний должен быть соответствующий. Для поступающих в колледжи профессионального образования, балл EJU должен быть около 200. Абитуриенты, планирующие обучение в университетах, должны ориентироваться на EJU в рамках 200-250 баллов. Докторантура и магистратура требует порядка 250 баллов EJU. Важно отметить, что для аспирантов технических специальностей и других областей естественных наук требования к знанию японского языка будут зависеть от направления, в котором иностранец планирует обучаться.

Если будущий студент подает документы на курс на английском языке, уровень его знаний должен быть таким:
- TOEFL: университеты - 71-80; докторантура и магистратура - 75-80.
- IELTS: университеты - 5.5-6; докторантура и магистратура - 6.

В колледжах профессионального образования и технологических колледжах нет курсов, которые преподаются на английском языке.

Процедура подачи заявления

Перед подачей документов в вуз Японии, иностранцам рекомендуется собрать интересующую информацию и на её базе выбрать учебное заведение. После этого, необходимо запросить информационный буклет у выбранного университета со всей последней и актуальной информацией. Далее от абитуриента требуется сдача необходимых тестов (EJU или TOEFL) и подготовка документов.

В нужные сроки нужно будет подать документы и оплатить вступительный взнос. Так как процесс поступления в каждом японском университете отличается, некоторым иностранцам необходимо будет сдать вступительный экзамен. Если выбранный вуз этого не требует, отбор на обучение будет проводиться только по предоставленным ранее документам.

После получения письма о подтверждении поступления в университет Японии, можно подавать документы на оформление студенческой визы.

Стоимость образования

Оплата за обучение в частных вузах Японии может сильно отличаться, в зависимости от выбранного направления. Выбирая получение образования в университете, иностранцу нужно ориентироваться на следующие суммы:
- Государственный вуз: $4 870.
- Городские общественные заведения: $4 900.
- Частные вузы: от $8 081 до $33 870.

В дополнение к плате за обучение за первый год необходимо будет оплатить вступительный взнос. Исключения составляют лишь государственные университеты для поступающих на бакалавриат.

Бесплатное обучение и стипендии для иностранцев

Обучаясь в Японии, иностранец может получать стипендию. В большинстве случаев это можно сделать после приезда в страну по рекомендации вуза, в котором студент обучается.

Однако существуют стипендии, которые можно получить и до приезда. Среди них:
1. Стипендия правительства Японии (MEXT).
Став стипендиатом, участник получает возможность бесплатного образования и ежемесячную стипендию. Критерии отбора кандидатов включают скрининг документов, письменные тесты и собеседование с теми, кто успешно сдал экзамены.

Стипендия варьируется в зависимости от программы:

▪️ «Японский язык и культура Японии»
Программа предоставляет обучение около 1 года, с целью повышения знаний по японскому языку. Подходит для заявителей от 18 до 29 лет (включительно). Кандидат должен являться студентом вуза и специализироваться на изучении предметов, связанных с японским языком и культурой страны - это главное требование. Стипендия составляет примерно 117 000 иен ($1 060) в месяц. После 1 года обучения стипендиат должен вернуться на родину и завершить учебу уже в своем вузе. Программа позволяет полностью погрузиться в языковую среду и атмосферу изучения различных аспектов жизни Японии.

▪️ «Студент»
Программа предназначена, в первую очередь, для выпускников школ, но в ней могут участвовать и студенты вузов. Принимаются заявители от 17 до 25 лет. Программа рассчитана на 5 лет, из которых 1 год подготовительного обучения в Японии при университете и 4 года бакалавриата. Необходимо иметь желание изучать японский язык, а также быть готовым к обучению на японском. Стипендия также примерно 117 000 иен ($1 060) в месяц. Заинтересованным на эту программу кандидатам необходимо сдать письменные тесты, которые разделены по двум профилям: гуманитарный (тест по английскому или японскому языку и математике) и естественный (английский или японский язык, математика, химия и, в зависимости от узкой специализации, физика либо биология).

▪️ «Стажер-исследователь»
Программа дает возможность продолжить обучение в одном из японских университетов по своей специальности. Круг специальностей практически не ограничен, однако область исследований должна соответствовать основной специализации кандидата. В программе могут участвовать выпускники вузов: бакалавры, магистры и студенты аспирантуры. Главным условием является соответствие образования кандидата японскому 16-летнему образованию, необходимому для поступления в магистратуру. Ежемесячная стипендия 143 000 иен ($1 300) в месяц.

▪️ «Для молодых преподавателей»
Программа для учителей школ, стаж работы которых составляет не менее 5 лет. При этом, кандидат может быть не только преподавателем японского языка, но и других предметов. Заявители также сдают тест по английскому и японскому языках и выбирают вуз, исходя из наиболее подходящего для себя курса образования. Период обучения по этой программе - 1,5 года, стипендия порядка 143 000 иен ($1 300) в месяц.

2. Дополнительная программа почетных стипендий Monbukagakusho для иностранных студентов, обучающихся за свой счет (сумма составляет 48 000 иен ($435) в месяц).
3. Программа Jasso по поддержке студентов, приехавших по обмену.
4. Стипендии от частных организаций и местных органов самоуправления.

Японское правительство лояльно относится к иностранным студентам, желающим работать в Японии после окончания обучения. Согласно данным Министерства юстиции, количество студентов, которые находят работу в стране восходящего солнца ежегодно увеличивается. Также в Японии проводится большое количество выставок, направленных на помощь с трудоустройством именно для иностранных студентов.

Чтобы начать подготовку к обучению в Японии или посещению языковых курсов, свяжитесь с нашими специалистами, нажав на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас, ответят на все интересующие вопросы, займутся подбором учебного заведения и сбором документов на визу.