В Австрии планирую упростить получение рабочего ВНЖ

Представители федерального правительства Австрии на прошлой неделе провели пресс-конференцию, во время которой сообщили о возможных изменениях, упрощающих иностранным специалистам процедуру получения вида на жительство. Об этом сообщает издание The Local.

Речь идет о представителях IT–индустрии, которые в большинстве случаев не имеют профильного высшего образования. По этой причине они не могут сейчас получить ВНЖ так же легко, как в других развитых странах Европейского Союза.

Специалист по иммиграции Корнелия Эппинг сообщила: “У меня были случаи, когда я помогала IT-специалисту с большим опытом, но без образования устроиться на работу за пределами Австрии. В Нидерландах или Германии он мог получить разрешение на основе профессионального опыта. Но в Австрии ему нужно было доказать, что его образование соответствует занимаемой должности”.

Важно понимать, что федеральное правительство решило изменить свою систему не из-за единичных случаев, а по глобальной причине – большое число вакантных мест, насчитывающее около 124 000 незаполненных позиций. Считается, что реальное число гораздо больше, так как в службу труда сообщают информацию лишь о половине имеющихся открытых вакансиях.

Согласно предложенному пакету изменений, IT–специалисты смогут получать рабочий ВНЖ без образования при условии, что у них будет трехлетний профессиональный опыт работы.

Если заявителям на ВНЖ потребуется знание немецкого языка, сертификаты будут приниматься сразу на 5 лет вместо 1 года, как они действуют сейчас.

Недавно мы писали, что Австрия активно предоставляет гражданство по недавно введенной программе "потомки жертв нацистских репрессий”. К середине 2021 года на получение паспорта было подано чуть менее 17 000 заявлений.

Если вас интересует получение австрийского ВНЖ, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут алгоритм действий в индивидуально вашей ситуации.