Австрия готова к приему туристов из России

Начиная с 1 июля 2021 года посещение Австрии из Российской Федерации возможно с любой целью, включая туристическую. Об этом говорится на сайте Посольства Австрии в Москве.

Получить визу в Австрию можно, подав соответствующее заявление в визовый центр VFS Global. При этом предоставлять документы, обосновывающие цель поездки, не требуется.

При въезде в Австрию из России необходимо предоставить один из следующих документов:
• сертификат о вакцинации одной из одобренных ЕС и Австрией вакцин. На данный момент это: Pfizer, AstraZeneca, Covishield, Johnson & Johnson, Moderna или Sinopharm. Отметим, что последний компонент вакцины должен быть поставлен не ранее 14 дней до поездки;
• справку после полного выздоровления от коронавируса;
• негативный результат теста на COVID-19, сделанный не позднее 48 часов до пересечения границы, при ПЦР-тестировании - не ранее 72 часов. Тест должен быть на английском или немецком языке.

Также путешествующим потребуется в течение 3 дней до въезда в Австрию заполнить анкету на обязательную электронную регистрацию - Pre-Travel-Clearance.

После пересечения границы, иностранцы должны отправиться на 10-дневный карантин. Сократить его можно предоставлением теста с негативным результатом на COVID-19. Однако не ранее 5 дня самоизоляции.

Карантин при въезде не относится к тем, кто показал сертификат о вакцинации и следующим категориям граждан:
• лицам, посещающим Австрию с регулярными рабочими обстоятельствами;
• лицам, въезжающим в рамках договора международных организаций, сотрудникам гуманитарных служб, сопровождающим по медицинским или служебным причинам;
• лицам, въезжающим для исполнения судебных или административных обязательств;
• лицам, въезжающим по непредвиденным и особо важным причинам в семейном кругу (заболевание, смерть родственника, рождение).

При транзитных поездках через Австрию тест на COVID-19 предоставлять не нужно.

Отметим, что в связи с ростом распространения коронавируса в России, все большее количество стран Европейского Союза относят РФ к списку «красных» государств, с высоким уровнем заражения COVID-19. Желающим получить визу и спокойно въехать в Австрию нужно внимательно следить за актуальной информацией на сайте Посольства Австрии в России.

Также для получения обновленной информации вы можете обратиться к нашим специалистам, в мессенджер по телефону, который указан вверху сайта, или нажав на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» держат руку на пульсе всех визовых изменений.

UPD:

Австрия внесла Россию в список «красных» стран. С 8 июля посещение европейской страны возможно только в исключительных случаях, сообщает Ассоциация Туроператоров России на своем сайте.

Въезд в Австрию для россиян с туристическими целями был возможен лишь 7 дней.