Австрия активно предоставляет гражданство по недавно введенной программе

Паспорт Австрийской Республики получает все большее число людей. Кроме стандартных методов получения гражданства (натурализация), большой процент заявителей подает заявки по программе “потомки жертв нацистских репрессий”, сообщает издание Statistic Austria.

О программе

1 сентября 2020 года в силу вступил закон, который позволяет получать паспорт Австрии потомкам жертв нацистских репрессий. Итого, к середине 2021 года на получение гражданства было подано чуть менее 17 000 заявлений.

Одним из плюсов получения гражданства по этой программе является отсутствие требования отказываться от своего первичного паспорта.

В целом, в 2021 году 16 171 человек получили гражданство Австрии, из них:

• 9 793 – проживали в Австрии
• 6 448 – проживали за пределами Австрии

Гражданство по программе для потомков жертв нацизма получили 6 427 человек, их география следующая:

• граждан Израиля – 2 612 человек
• граждан США – 1 630 человек
• граждан Великобритании – 1 152 человека

Примечателен тот факт, что программа достаточно неизвестна широкому кругу лиц. На территории стран постсоветского пространства есть множество людей, чьи предки так или иначе, с точки зрения иммиграционного закона Австрии, являются жертвами нацистских репрессий.

Напомним, что одним из главных требований по программе является наличие гражданства Австро-Венгерской империи или страны преемницы у предков заявителя.

Открытие для путешественников

Недавно власти Австрии смягчили условия въезда для иностранных туристов. Было отменено обязательство прохождения карантина для тех, кто невакцинирован или привит непризнанной в ЕС и Австрии вакциной. С 22 февраля посещение страны возможно как по сертификату о вакцинации, так и при предоставлении отрицательного теста на коронавирус.

Если вас интересует получение австрийского гражданства, обратитесь к нашим специалистам в мессенджер по телефону, который вы найдете в начале страницы, или просто нажмите кнопку «заказать консультацию». Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.