WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Убежище в Южной Корее

Согласно статистическим данным, за период с 1992 года в Южной Корее подали заявку на предоставление статуса беженца более 12 000 человек. И это закономерно, поскольку экономика страны считается одной из самых стабильных и динамично развивающихся в азиатском регионе. Уровень жизни, особенно в больших городах, остается традиционно высоким, что привлекает мигрантов со всего мира, стремящихся изменить свою жизнь к лучшему. Однако получить убежище в Южной Корее не так просто: департаменты, занимающиеся миграцией, проводят довольно строгий отбор заявлений.

Могу ли я претендовать на статус беженца в Южной Корее?

Как и в большинстве других государств, придерживающихся Женевской конвенции, претендовать на статус беженца могут следующие категории иностранных граждан:

  • лица, регулярно подвергающиеся преследованиям на родине по причине политических взглядов либо членства в негосударственных общественных организациях;

  • лица, испытывающие притеснения и страдающие от дискриминации по этническим, гендерным, религиозным признакам либо принадлежащие к угнетаемой прослойке общества;

  • лица, на родине которых идут боевые действия или произошли природные катаклизмы (землетрясение, наводнение, извержение вулкана и т. д.)

Что нужно делать для получения статуса беженца?

Подать прошение о предоставлении убежища на территории Южной Кореи можно только после прибытия в страну: сделать это в посольстве за рубежом не удастся. Для этого необходимо обратиться в ближайший южнокорейский центр, занимающийся делами миграции. Чтобы в дальнейшем легально находиться на территории государства, вам должны выдать специальную визу G-1-5.

Для получения статуса беженца аппликанту необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт или любое другое удостоверение личности с фотографией (если он отсутствует, придется правдоподобно объяснить, где и почему был утерян документ и почему вы не можете восстановить его через родственников и знакомых на родине – например, на территории страны идее война);

  • 1 фото размера 3,5х4,5 см;

  • визовая анкета по форме №34;

  • документ, подтверждающий оплату визовой пошлины;

  • заявление-просьба о предоставлении убежища на территории Южной Кореи.

С заявителями проводится интервью, на котором миграционный офицер подробно выяснит причины, по которым вам пришлось оставить родину, уточнит, просили ли вы уже убежище в других странах (в этом случае вас ждет отказ) и почему выбрали для этой цели Южную Корею. Лучше, если на руках у аппликанта будут документы, фото или видео, подтверждающие факт преследований или угроз для жизни и здоровья людей на родине.

Важно помнить, что претенденты на статус беженца не смогут работать в течение первых 6 месяцев пребывания в Южной Корее. Таким образом правительство пытается бороться с нелегальной миграцией. Также не предоставляется медицинская страховка, а, согласно некоторым данным, из-за нехватки средств социальное обеспечение в полном размере предоставляется только 7% аппликантов. Обычно рассмотрение таких дел занимает больше 1 года. Виза G-1-5 продлевается каждые 6 месяцев (каждый год для лиц, остающихся на территории страны по гуманитарным основаниям).

Если вам отказали в предоставлении статуса беженца, вы можете обжаловать решение в консульстве Южной Кореи либо обратиться в суд, однако все судебные издержки несет истец. Также существует лазейка, позволяющая продлить период пребывания на территории страны: если на родине идут активные боевые действия либо существует другая опасность для жизни и здоровья, вы серьезно больны или беременны, виза G-1 продлевается, вы получаете специальный гуманитарный статус, а также пособие в размере 380 000 вон на человека. Если вас уличат в нелегальной работе, вы будете немедленно депортированы.

В случае положительного решения и предоставления статуса беженца аппликанту выдается виза F-2, которую необходимо продлевать каждые 3 года при условии, что по-прежнему существуют основания для предоставления убежища. Она дает право на трудоустройство и социальное медицинское страхование.

Неумолимая статистика гласит, что статус беженца в Южной Корее получают всего 4 % аппликантов, поскольку процесс рассмотрения таких дел осложняется бюрократическими проволочками и нежеланием властей допускать поток мигрантов. Но стоит ли отказываться от мечты? Специалисты компании «Второй Паспорт» оценят ваши шансы на предоставление убежища в стране, расскажут о всех тонкостях южнокорейского миграционного законодательства, которые смогут помочь, и подготовят вас к проведению собеседования. Мы сделаем все, чтобы счастливая жизнь в этой азиатской стране стала для вас реальностью!

Более подробную информацию читайте на сайте Asylummap.com

Получить бесплатную консультацию