Албания вводит обязательную ежегодную страховку жилья на случай землетрясений

Дата обновления
09 января 2024
32 просмотра

Правительство Республики Албания решило ввести обязательное страхование от землетрясений для каждого жилого дома и квартиры на территории балканской страны, сообщает albania-news.ru

Согласно законопроекту, собственники жилья будут обязаны ежегодно предоставлять подтверждение наличия такой страховки. Делать это придётся, помимо прочего, владельцам социального жилья и возведённого с нарушением строительных норм жилья (самостроя), находящегося в процессе легализации.

Страховой полис

Страховой полис будет выдаваться специальным фондом, находящимся под контролем Министерства финансов. Согласно законопроекту, полис обязательного страхования от землетрясений покроет ущерб застрахованному имуществу, который может быть вызван одним или несколькими землетрясениями, произошедшими в течение срока действия договора страхования.

Полис обязательного страхования от землетрясений не будет покрывать любые телесные увечья и повреждения, включая гибель собственника недвижимости или иных находящихся внутри постройки лиц. Страховка также не предполагает возмещение морального вреда или компенсацию ущерба имуществу, находящемуся в застрахованном жилом помещении. Кроме того, покрытию не подлежат расходы, связанные с вывозом и перемещением отходов, финансовые убытки от перерыва в хозяйственной деятельности и упущенная выгода.

Срок действия и страховой взнос

Страховой полис действителен в течение 1-го года с возможностью продления. В случае землетрясения компенсация выплачивается в течение 9-ти месяцев в размере, определяемом в соответствии с государственной методологией.

Сумма страхового взноса будет определена решением правительства. Независимые эксперты, исходя из текущих расценок на рынке страхования жилья Албании, рекомендуют ориентироваться на ценник в размере €1 за квадратный метр в год. Соответственно, за квартиру площадью 50 квадратных метров придётся ежегодно отдавать по €50.

Наши услуги 

Упростить процесс приобретения недвижимости, сэкономить время и нервы Вам поможет наша команда. Специалисты компании «Второй Паспорт» владеют всеми тонкостями работы, поэтому с радостью проконсультируют Вас и возьмут на себя всю бумажную работу. 

Уже более 12 лет мы помогаем людям безопасно и без лишних трудностей преодолеть все испытания на пути к их иммиграционным желаниям. У нашей компании в 80 странах мира свыше 300 проверенных временем партнеров – адвокатов с лицензией и специалистов по адаптации.

Если у Вас остались вопросы, обратитесь к нашим специалистам нажав кнопку «Подобрать программу», эксперты компании еще раз расскажут подробно обо всех нюансах получения визового разрешения

Новости

22 мая 2023
В 2023 году Албания отменила безвизовый доступ для российских граждан
03 февраля 2022
Албанский ВНЖ для пенсионеров: условия получения