Правительство Берлина намерено увеличить число выдаваемых паспортов

Новое коалиционное правительство начало обсуждать вопрос предоставления немецкого гражданства. В центре внимания оказалось число выдаваемых паспортов, которое правительству Берлина кажется малым, пишет издание The Local.

В правительстве заговорили об увеличении числа выдаваемых паспортов более чем в два раза. На сегодняшний день этот показатель достигает лишь 7 000 паспортов в год. В скором времени ожидается увеличение плана до 20 000 паспортов.

Так просто квоту на количество выдаваемых паспортов изменить сложно. Чтобы достигнуть планируемого результата, городу необходимо сделать процедуру получения гражданства более простой. Решением может послужить оцифровка многих этапов.

Одной из главных причин почему об этом начали думать, стала недавно озвученная цифра иностранцев, которые проживают с ПМЖ в Берлине и уже могут претендовать на гражданство Германии. По состоянию на ноябрь 2021 года, таких людей в немецкой столице около 400 000.

Правительство предлагает передать все полномочия, связанные с получением гражданства, городу. Так как сегодняшняя система, в которой районная администрация решает эти вопросы, не работает на должном уровне. Задержки также зависят от того в каком районе проживает проситель гражданства.

Интересным является также момент с двойным гражданством, которое запрещено в Германии, но коалиция изучает возможность отмены такого запрета. Ознакомиться со всеми способами получения немецкого гражданства можно здесь.

Со вчерашнего дня визовый центр Германии в Москве начал прием документов на оформление национальных виз для студентов, ученых, научных сотрудников и ряда других категорий. Детальнее об этом читайте здесь.

Если вас интересует иммиграция в Германию, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.